财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2011年五月
2011年05月14日 00:07

【法治的法制015】发改委的“潜伏”与“无间道”

2009年10月17日,吉林玉米中心批发市场有限公司等企业,在吉林某酒店召开了全国第一届绿豆产销行情研讨会。在会议上,与会者讨论了很多有关“豆你玩”的敏感话题:“绿豆产量会出现明显减少”、“价格上涨已成必然”、“会议有益于经营者对未来市场预期达成共识”等等。这次会议之后,参加会议的经销企业,纷纷入市收购绿豆,从而导致绿豆的销售价格不断暴涨[1]。

阅读全文>>
2011年05月08日 17:18

【法治的法制016】价格合谋在中国应当受到刑事处罚

[本文是重发,原文不小心被删除。]

价格合谋等卡特尔行为在美国和欧盟的一些成员国是犯罪行为(详见本人的相关文章《中国企业,也是外国反垄断法的执法目标》),但是中国的《反垄断法》对这些行为没有规定刑事责任。《反垄断法》的去刑事化对于公司等经营者来说肯定是有利的;对于消费者来说肯定是不利的。而且从司法实践中来看,去刑事化的《反垄断法》也给中国的执法机关带来了不便——为了震慑某些价格合谋的卡特尔行为,有些政府机关不得不借助《刑法》里的其他一些条款来打击价格合谋的公......

阅读全文>>
2011年05月03日 23:17

【法治的法制017】评《学习美国人对付拉登的办法,消灭毒食品!》

杨恒均在其博文《学习美国人对付拉登的办法,消灭毒食品!》[1]中提到:美国锲而不舍,用十年时间击毙残害美国人的拉登,奥巴马炫耀:美国执意要做的,就能做到!——残害中国民众的毒食品,无异于恐怖份子(注:很有创意的类比)。杨恒均希望中国能够能像新闻中所说的那样“严把安全关让民众吃上放心食品”,并且能够让胡主席今后也能自豪地说:中国执意要做的,就能做到!

阅读全文>>