财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2011年八月
2011年08月28日 20:32

[法治的法制007]法律人的诚信

据财新《新世纪》报道,执法机关在调查许迈永罪行时,曾许诺许迈永,如果其“交代问题快、彻底,可特别从宽处理,” 根据许迈永在行刑前的最后陈述:其在接受省纪委审查的八个多月时间内,全面、彻底、透彻地交代了他的所有违纪违法问题。其甚至把放在别人帐户上的资金、房产、股票,包括贵重物品,全部作了如实交代,而且在检察起诉阶段,均保持一贯好的态度。因此,他“请求组织上兑现特别从宽政策”,破除社会上所谓“坦白从宽,牢底坐穿;抗拒从严,回家过年”的传言。另据财新报道,许迈永的弟弟许立勇说,全部赃款,许迈永没有花掉一分,国家都追回来......

阅读全文>>
2011年08月21日 00:10

[法治的法制006]许云鹤一案法院错在哪?

有关许云鹤一案(下称“许案”)的事实部分本文就不赘述,对许案事实不了解的博友请点击脚注[1]中的链接以了解本案事实部分。据报道中所描述的事实而言,天津市红桥区人民法院(以下称“法院”)对许案的一审判决是错判。其错判既体现在事实认定,也体现在法律适用上。

第一、“原告突然发现车辆向其驶来,必然会发生惊慌错乱”

法院对许案这一事实的认定不符合常理的、是错误的。许案原告是在大马路上横跨护栏,她应当预见得到马路上有车向其驶来——不是被告的车就是其他人的车——因此有车向其驶来绝对不是突然的。......

阅读全文>>
2011年08月14日 19:58

[法治的法制005]杀人偿命不是恶法

李昌奎奸杀少女摔死男童案(下称“李昌奎案”)将于8月22日再审。关于李昌奎案事实[1]本身,我在这里不再赘述。原一审法院云南省昭通市中院认定李昌奎“(犯罪)情节特别恶劣,手段特别残忍,后果特别严重,罪行极其重大,社会危害极大”。该案的一审法官张雪峰所认定的李昌奎确实有自首情节,但自首有被迫的因素。同时认定李昌奎的罪行极其严重,主观恶意极大,虽然自首,不足以从轻处罚[2]。另外,张雪峰法官称被改判死缓者李昌奎及其家属并未积极赔偿[3]。基于前述事实,我认为再审法院应当对李昌奎判处死刑、立即执行。

第一、故意杀人罪是应当处以极刑的重罪。

</......

阅读全文>>
2011年08月07日 11:34

《水浒》与男性危机

1998年版的《水浒传》开拍之时我就担心这一大堆男人在一起的戏会拍得走样了。我尤其担心的是会拍成一群革命干部或战士在一起开会的场景。不知大家注意到没有,我们革命干部或战士(尤其是革命男干部或男战士)在电影或电视剧里每逢开会时都会有一个经典的会议场景——其中一个男干部或男战士憨憨地说一句话,然后其他与会人员非常会心地、非常理解地、非常善意且不失揶揄地大笑一下——好像没有此场景则衬托不出革命者那浓得化不开的革命加兄弟情谊。

果不其然,98年版的 《水浒传》开播后,我发现了这个场景。那是鲁智深在五台山出家时出现的。当时一群和尚围着鲁智深,......

阅读全文>>