财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2011年九月
2011年09月27日 11:28

[法治的法制009]谁的举证责任(评《河北村庄数十人因饮用水污染患癌症去世》)

[因为本人的错误操作,2011年6月19日以前的博文、博友讨论、统计数字几乎全部被删除。此博文是重发。最可惜的是博友们当时富有激情和睿智的评论再也拿不回来了。另,本文经过整理后发表在《绿叶》[1]杂志2011年8月刊]

据《河北村庄数十人因饮用水污染患癌症去世》[2]一文报道,河北省大厂县夏垫镇二里半村冯军状告金铭精细冷轧板带有限公司(下文简称金铭公司)因排污不当,从而污染其一家生活饮用水源(一口水井)。致使其大女儿冯亚楠、小女儿冯晓楠患白血病,大女儿因此死亡。

一、冯军一案的举证情况

根据报道,原被告都对井水通过专门机构进行过检测,而结果迥异。原告的检测结果是总砷超标2.95倍......

阅读全文>>
2011年09月25日 00:10

李阳打老婆=中国人萎靡阴柔?

李阳打老婆了,但是李阳认为他没错;李阳打老婆了并敢说自己没错,则有媒体认为他威猛阳刚。这个社会出问题了。

根据《新民周刊》2011年第38期的封面文章《“狂人”李阳》报道:“要是别人,肯定很内疚诚恳地向公众道歉。我不会”,李阳说,“我吃蛋白粉(保持精力充沛),等到电视采访的时候,还会把发型做得很精神。”李阳开始表态,“我跟我太太结婚12年没什么感情,结婚只是为了研究家庭教育”;“我的事告诉大家这个世界上没有童话”;“我的朋友发短信给我说打老婆不算什么大事”,李阳,甚至把自己的“邪恶”正常化,对媒体大放厥词:&l......

阅读全文>>
2011年09月18日 23:29

[走出国门008]国际仲裁不失为一个好办法

对于不了解国际仲裁的人来说,提到国际仲裁,往往会想到其各种缺点和劣势,比如对仲裁程序不了解,对国外的文化不熟悉,对仲裁员不认识无法选择,费用可能过高,有时还得出国在别人的地头上、用别人的语言“打官司”等等。但是事实却并非象我们想象的那样可怕。对于我们想走出国门的企业家来说,国际仲裁也许是解决争议的最佳途径之一,甚至是必经之路。我曾经在某一外国律师事务所工作,在处理一个国际仲裁案件的过程中,见证了某一民营企业家从对国际仲裁起始极度地不信任、甚至是抵制,到后来对国际仲裁理解、支持甚至是崇拜的这样一个转变过程。

在十多年前,这位企业家与外国某公司合资开办了一个生产汽车零部件的企业......

阅读全文>>
2011年09月12日 01:18

[走出国门007]中国仗义与美国善举

美国电影《大则不倒》(Too Big to Fail)可以说是美国电影《监守自盗》(Inside Job)的姊妹篇,两部电影都以美国2008年金融危机为主题。《监守自盗》是一部纪录片,获得了2011年纪录片的奥斯卡金像奖。该片讲述了2007年到2010年的金融危机的前世今生。在这部电影中美国众多高官、金融巨子在金钱利益的驱动下有意无意地放松对有关金融衍生品的监管或内控,从而直接导致了次贷危机的发生(博友可以参看我的博文《贪婪是好还是坏?(评《华尔街:金钱永不睡眠》)》[1]以更多地了解该电影)。

《大则不倒》是一部情节片,讲述美国前财长保尔森(Henry Paulson)、美国美联储主席伯南克(Ben Bernanke)、前美联储纽约分行主席、现任美国......

阅读全文>>
2011年09月05日 13:21

[法治的法制008]法院是否应当听取民意?

韩群凤亲手溺杀其两个脑瘫孩子案件于2011年6月2日在东莞市第一人民法院开庭。就该案的具体事实,如果博友有不清楚的,请点击下方注脚中的链接[1]或参见其他新闻报道以了解相关事实。限于篇幅,本文对事实部分不另做介绍。该法院在全国第一次通过官方微博对该案进行公开庭审,多家网站还进行了视频直播。据介绍,法院此举是为了有利于吸纳民意,在情与法的矛盾中找到最佳平衡点[2]。6月28日,法院判处被告五年有期徒刑。据报道,法院认为,韩群凤的犯罪动机并不是单纯为了摆脱负担、放弃抚养义务,且她的家庭背景、犯罪动机有值得宽宥之处,故在三年以上十年以下有期徒刑的幅度内量刑。同时法院也认为:生命权是自然人享有......

阅读全文>>