财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2011年十月
2011年10月24日 00:39

温州钱荒:一个盲人摸象的游戏?

温州钱荒的原因是什么?众说纷纭,每个人的说法似乎都有道理,但似乎只道出钱荒的一个或一部分原因,而非全部。

说法一:政府人为地非法化地下金融,迫使地下金融不得不暗箱操作。如果地下金融有朝一日能被朝廷招安,则钱荒自然缓解。(注:我在我的博文《竞争是银行业的一剂良药》[1]曾倡导要“招安”民间金融。但本人认为“招安”民间金融只是解决温州乃至其他地区民营企业钱荒的必要条件,而非充分条件)。

说法二:中小企业贷款困难,比如有的企业为了贷1000万,不得不存1000万。更加上许多小企业缺少抵押品,故不能从银行贷款,故不得不借高利贷饮鸩止渴[2]。

说法三:企业贷款利息负担......

阅读全文>>
2011年10月16日 11:40

孩子们自杀与学校的烂菜叶

孩子们自杀与学校的烂菜叶

从今年开学到现在,全国各地中小学生频现自杀事件[1],而且似乎成上升趋势[2]。我在网上用“学生自杀”搜了一下,竟然发现了一个网站专门纪录“2011年大学生自杀事件”,自杀的已经有40多位了。估计学生(特别是小学生)自杀的新闻在很所地方也成了密不公布的国家机密,也就是说有很多消息我们还是不知道的。

关于孩子们为什么自杀,也是众说纷纭。有的说孩子的学习压力太大;有的说现在的孩子不懂得感恩,不知道他们的自杀会给他们的父母带来多么大的痛苦;还有的说现在的孩子太娇气,日本的孩子比中国的孩子的学习压力大多了。言外之意是,中国的孩子们自杀既不能怨老师和父母,更不能怨国家和政府。换言......

阅读全文>>
2011年10月05日 01:09

卡恩报料:华尔街银行家们贪婪成性

[法治的细节010]卡恩报料:华尔街银行家们贪婪成性

美国近期爆发反华尔街示威活动。该活动始于2011年9月中旬,示威者在华尔街附近游行,抗议矛头主要指向华尔街“贪婪”、金融系统弊病和政府监管不力[1]。在9月底,约2000名示威者从华尔街附近的抗议营地游行至纽约市警察局总部,这是“占领华尔街”抗议活动展开以来,最大规模的一次示威游行。示威者高举写有“反对纽约警察镇压华尔街示威者”和“纳粹银行家”等标语的告示牌,坐在纽约市警察局外。美国纽约警方1日在布鲁克林大桥上逮捕了超过500名参与“占领华尔街”抗议活动的示威者[2]。到10......

阅读全文>>