财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2012年一月
2012年01月09日 11:38

范曾其实也输了

范曾诉郭庆祥、文汇新民联合报业集团侵犯名誉权一案日前作出终审判决。北京市第一中级人民法院驳回上诉,维持原判;判令郭庆祥向范曾书面道歉,并赔偿精神损害抚慰金7万元。

北京一中院在判决书中称,郭庆祥在《文汇报》发表的《艺术家还是要凭作品说话》一文所有评论、批评所依据的基本事实系文中所称“流水线”作画的创作方式,但该文并未主要围绕作品和其创作方式,从文艺评论专业的角度展开论述,而是转为对作者人格的褒贬。该文中使用的“逞能”、“炫才露己”、“虚伪”等贬损他人人格的语言,与文章所谈论的基本事实并无直接、必然联系,已超出了评论的合理限度。原审法院认定《......

阅读全文>>
2012年01月05日 19:48

[走出国门010]我们是否真的缺少道德基因?

中国公司(有些)在外贸中造假、掺假、粗制、滥造早已不是什么新闻。我原来在很大程度上认为这些是资本主义的罪恶、与古道热肠的中国传统没有任何关系——中国人做生意自古是好的、纯良的、是童叟无欺的。但我在看了庄秋水的《三百年来伤国乱》之后发现我得开始修正我的观点。对此,让我们先看一个有关“中国伪造”的新闻——从其性质上来看,这个新闻应当是一个见怪不怪的旧闻了。

一、现而今:印度制造,中国伪造

2012年1月4日《参考消息》报道《印媒称中国造假殃及“印度制造”》。据《印度时报》网站1月1日报道:印度制造,中国伪造——规模高达50亿美元。

一些......

阅读全文>>