财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2012年06月
2012年06月26日 00:20

舌尖上的谣传

 孩子们放暑假了,我们做的第一件事是买回了酸奶机和豆芽机让她们自做酸奶和豆芽,这样全家可以避免吃皮鞋酸奶和激素豆芽。当然,还是免不了吃牛奶里的 抗生素和豆子里的转基因。所以说即使我们买了一些机器,食品安全仍然只能是相对的。

当然,大家也许还记得我们早就拥有了的“幸福”食谱:早上,买两根地沟油油条,切个苏丹红咸蛋,冲杯三聚氰胺奶,吃完开锦湖轮胎的车去上班。中午,瘦肉精猪肉炒农药韭菜,再来一份人造鸡蛋...

阅读全文>>
2012年06月21日 17:08

[法治的法制011]向吉林前郭政府致敬!

今年3月22日,吉林前郭县公安局治安大队在调查一起案件时,在顾某家里的电脑中发现了95部淫秽影片。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十八条规定,对顾某处15日治安拘留并处罚款3000元。顾某认为公安局对其行为处罚过重,并于5月2日向前郭县政府法制办提请行政复议。

一、公安撤销处罚并赔偿

根据新华社6月18日报道,经调查,前郭县人民政府法制办认为,公安局对顾某作出的行政处罚决定属处罚失当,并于6月16日予以撤...

阅读全文>>
2012年06月13日 17:20

以讹传讹:鸡肋与Breakfirst

 一、关于“鸡肋”

《三国演义》里关于鸡肋似乎有一个著名的表述:“食之无味、弃之可惜”。岂不知,这个表述是错误的,是以讹传讹。正确的表述是:“食之无肉,弃之有味”,而且这个表述更为准确:鸡肋,你要吃它吧,没什么肉;你要扔掉吧,怪可惜的,因为它又很可口、有味道。

鸡肋的出处见《三国演义》第七十二回。说诸葛亮智取汉中曹操兵退斜谷中,曹操正在进退两难之际,适庖官进鸡汤。操见碗中有鸡肋,因而有感于怀。正...

阅读全文>>
2012年06月08日 22:14

梅花足迹——一个关于爱的神奇传说

 

——读《野性的呼唤》有感

我对于外国名著的中文翻译版本一向不感冒,就是觉得怎样也不如原著好看,有深度。 原著可以完美无损地表现出作者的情感,可翻译的版本总归会带有那么一些译者的对书本的理解在其中。 然而我自认为可以完全理解消化原作者的情感的人,并不是很多。

接到文章题目后,回头思量着该写什么书,小说一定不行了,2000字,小说没有名著那般深沉的底蕴,莫要到时盯着书皮不知如何是好。

再一想,名著名...

阅读全文>>