财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2012年九月
2012年09月29日 14:53

纽约地产中介争夺中国富豪

纽约地产中介争夺中国富豪

[财富管理002 ]

随着一股资金潮从中国流向美国,一些精明的房地产经纪公司开始努力抢占上游更好的位置,吸引新的客户。

追着财富走。苏富比国际房地产公司的凯文·布朗和尼基·菲尔德每年来亚洲四次。

2008年纽约放房地产市场枯竭后,苏富比国际房地产公司(Sotheby’s International Realty)开始转向亚洲。苏富比派出该公司数一数二的经纪人尼基·菲尔德(Nikki Field)到亚洲与潜在客户建立关系。她和自己在房地产行业的搭档凯文·布朗(Kevin Brown)一年去亚洲四次,重点越来越多地放在了中国大陆。

<......
阅读全文>>
2012年09月19日 01:20

从甲午战争来推演夺取钓鱼岛

看了《解析解放军演练三军协同两步夺钓鱼岛》[1]的视屏不谓不热血喷张 ,非常直观地感受到了我军的强大。但是,仔细想想这个演练似乎没有必要。为什么?因为钓鱼岛是一个空岛,日本没有驻军,因此夺岛之说无从谈起。

也许会有人说,你何以见得日本不会在钓鱼岛驻军?既然日本在不用驻军的情况下已经实际控制了钓鱼岛,且美国又将钓鱼岛置于《美日安保条约》之下,按照常理来看日本实在没有必要再冒触发中日双方战争的风险在钓鱼岛屯兵。而且钓鱼岛实在太小、缺少纵深,纵使日本想在上面布置兵力保卫一个空岛,它也势必会考虑防守该岛的难度,中国导弹很容易将其守军全部覆盖。因此屯兵该岛实在没有必要。

既然钓鱼岛是一个空岛......

阅读全文>>
2012年09月14日 12:31

世界工厂的品牌突围

姓氏改变产品命运

做ODM的人想做品牌,大部分是源自内心的不平衡和不服气。

产品出厂价和零售价之间的巨大落差,让生产者很不平衡。中国工厂制造一个芭比娃娃,自己赚35美分,美国的品牌商却可以赚20美元!一个零售价40美元的罗技鼠标,中国生产商只能获得大约3美元的利润。

这就像一个厨师烹饪了一顿丰盛的大餐,参与分食的每一个人都酒足饭饱,厨师只能吃点残羹冷饭,勉强充饥。请客是别人的名义,赚钱是别人的事情,餐桌之上除了订餐的人,没有人知道厨师是大餐的真正制作者。

阅读全文>>
2012年09月09日 20:11

“非诚勿扰”与“钓鱼岛”

很多博友看了我的有关国际商务谈判的系列文章后,表示他们对谈判的战略有了一定的了解,希望早点看到有关谈判战术的文章,特别希望看到谈判中那些针尖对麦芒的火爆场景。不过令人遗憾的是,国际商务谈判中很少会出现“针尖对麦芒”的火爆——如果出现这种火爆,那就说明谈判已经破裂或者离破裂不远了——买卖不成仁义在,何必脸红脖子粗!但是我不得不承认“针尖对麦芒”或“针锋相对”是谈判中不可缺少的战术(或方法)之一,虽然这种战术未必要通过“针尖对麦芒”的火爆表现出来。

“针尖对麦芒”的战术(或方法)就是论点非对即错的碰撞,比如甲方驳斥乙方......

阅读全文>>
2012年09月02日 00:13

法官可以惩戒律师,但是有前提

[法治的法制012]

今年3月,全国人大通过了刑诉法修正案,新刑诉法将自明年1月1日起执行。随后,最高法、最高检、公安部等部门都开始酝酿根据新法修订各自与刑事诉讼有关的规定或司法解释。该司法解释的征求意见稿已经出台,

引起律师界强烈反应的是最高院征求意见稿第250条规定,“辩护人、诉讼代理人严重违反法庭秩序,被强行带出法庭或者被处以罚款、拘留的,人民法院可以禁止其在六个月以上一年以内以辩护人、诉讼代理人身份出席法庭参与诉讼。辩护人、诉讼代理人是律师的,还可以建议司法行政部门依法给予停止执业、吊销律师执业证书等处罚”[1]。

我对这个征求意见稿这一条起......

阅读全文>>