财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月28日 19:23

什么是财富永续发展的保障?

[财富管理004]

2012年10月25日,我受邀在花旗银行、CEBEX Group、樽境(ELITE CLUB)、花旗财务管理(Citigold)等主办的《财产保护羽翼:国际化理念及财富管理》为主题的酒会上做演讲。演讲的地点是广州的广粤会。我是两个主讲人之一。第一个主讲人是花旗银行(中国)有限公司深圳深业支行的银保培训经理。他的演讲题目是《财富保全:本土最佳实践》。我演讲的题目为《文化是家族企业永续发展及资产延续的保障》。本博文是我在本次酒会上的演讲。本博文对演讲内容有调整。

一、酒会背景

主办人:遗嘱、财产规划及其它广泛的财富传承方式通常直到最后一刻才引起重视。家族必须制定一个财富规......

阅读全文>>
2012年10月22日 17:21

中美房产投资分析

中美房产投资分析

[财富管理003 ]

经官方统计,7月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨0.14%,平均价格指数在6月由负转正之后再次上涨。环比上涨的城市有50个,比6月份增加了25个。房价进一步反弹引起业界担心,复杂的市场情况的让人担忧,中国房价将何去和从?

来自美国房地产行业资深房产专家Steve Lawson先生将站在全球化的角度来谈谈中国房地产投资,拿中国与美国进行一次理性观察。

中国房价堪比世界发达国家水平

长期来看,美国房地产市场是一个稳步成长的、健康的、规律性的市场。纵观美国近四十多年的市场起伏,美国还没有遭遇过类......

阅读全文>>
2012年10月16日 00:12

金融救助与道德风险

[法治的法制013]

《金融研究》杂志在今年第九期刊登了中国人民银行行长周小川的署名文章《金融危机中关于救助问题的争论》。周小川指出,应对系统性危机,政府还是应该及时参与救助,但同时也需要防止道德风险。这需要在两者之间进行必要的取舍、协调,取得平衡,尽可能减少道德风险。

谈及中国的情况时,周小川表示,中国是倾向于救助的,过去一些出问题的金融机构大多数都得到了救助。和西方成熟市场相比,中国的问题金融机构在数量上和处理上是有区别的。

道德风险的英文是“Moral hazard”,其可以用在很多场合,但其基本意思是如果一方因其所可能遭受的风险因......

阅读全文>>
2012年10月11日 14:24

可以探讨法治的局限,但有前提

[法治的法制013]

最近连续在两个媒体上看到了要对公权利予以制约的文章,两篇文章不约而同地提到了法治,但同时指出法治的局限性。第一篇文章登载于2012年10月1日的《人民日报》——文章的标题是《中国司法体制改革重点是加强对权力监督制约》[1]。另一篇登载于财新2012年10月1日出版的《中国改革》——该文章的标题是《反腐再探路》[2]。

《人民日报》的文章指出:多年来,政法领域一直是境内外敌对势力对我进行意识形态渗透、实施西化分化战略的重要方面。片面追求“司法独立”,片面强调“法律至上”,盲目崇尚西方法制……随着司法体制改......

阅读全文>>