财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月28日 21:50

落叶

落叶

我的小女儿安妮今年8岁。以下是她的画“落叶”和有关“落叶”的“哲学”思考:“这是落叶,落是安安心心的做事;叶带表一个人的顽强意志。(是因为叶在冬天掉下,在春天里长,”。请大家捧场!

阅读全文>>
2012年11月27日 22:17

中国刑事制度改革任重道远(2)

[法治的法制015]

中国刑事制度改革任重道远(2)

——谈过去十年法治进程

(原文发表于《检察风云》2012年第23期) 

二、民生

从在近年来我国的刑法修订过程中,关注民生是一个很明显的趋势。民生问题关系人民群众的生计生活,包括就业、收入分配、教育、医疗、住房、社会保障等方面。民生与法治的关系来看,法治是民生保障的主要路径,而民生保障是法治的根本价值。在民生问题上,得到较大完善的是食品安全、医疗和环......

阅读全文>>
2012年11月26日 21:34

中国刑事制度改革任重道远(1)

[法治的法制014]

中国刑事制度改革任重道远(1)

——谈过去十年法治进程

(原文发表于《检察风云》2012年第23期)

2012年11月8日,举世瞩目的中国共产党第十八次代表大会隆重举行。十八大报告指出:“进一步深化司法体制改革,确保审判机关、检察机关依法独立公正行使审判权、检察权”,报告强调,提高领导干部运用“法治思维”和“法治方式”深化改革、......

阅读全文>>
2012年11月14日 13:42

跟着中国人、跟着巴菲特

[财富管理005]

上周与一个美国房地产开发及经纪公司的CEO聊起美国房地产市场的有关问题。在谈话中,他问了我一个很有趣的问题:Who do you follow to invest in the U.S. real estate market? (你在美国跟着谁去投资房地产?)我说是沃伦•巴菲特(Warren Buffett)。他楞了一下,显然我的答案不是他要卖的关子,不过他立即说这是方案之一。然后他告诉我他的观点是:在美国投资房地产你就跟着中国人走。

他告诉我他们做过统计,中国人在美国投资房地产的几个大的区域投资回报率都比较高且大盘升值都比较快。他认为这是一个非常值得关注的现象。与中国国有企业在国外的投资相比,中国公民......

阅读全文>>
2012年11月10日 00:37

Price-Fixing Cartels: China Crackdown Continues

Several major actions taken against price-fixing cartels by China's enforcement authorities in the last year have sent a clear message that this is not a temporary campaign.  It is a new reality.

Major new enforcement action in the People's Republic of China shows both the continuing crackdown on price-fixing cartels and an increased level of awareness about the prohibitions.  Members of a cartel based in Guangdong, a coastal province near Hong Kong and Macao, have been fined more than RMB 750 thousand (USD 120 thousand) in the latest action by the National Develop......

阅读全文>>
2012年11月05日 00:38

那些我们曾经摸过的石头

最近在网上看到过一篇文章《政治体制改革必须摸着石头过河》[1](下称“过河”)。“过河”作者认为:国内外大量经验证明,成功的政治改革大多没有什么“理论指导”,更谈不上什么“顶层设计”,多是逐步摸索,一路探寻,最终获得成功的。这在中国叫做“摸着石头过河”。作者还认为下面这些关于政改的说法属于似是而非的外行话:中国的政治建设以及政治体制改革需要有理论指导,需要有“路线图”和“时间表”,需要进行自上而下的“顶层设计”以求“突破”。

“过河”一文的作者立论非常强势,按照他的说法,政......

阅读全文>>