财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月23日 11:23

并购中出让方的谈判

[谈判系列005]

上次我们提到了并购中收购方的谈判。本文要讨论的是有关出让方的谈判,以及对双方都适用的左右谈判是否成功的三个关键因素。

一、出让方的谈判

在并购谈判中,出让方的主要目的是能够以较高的价格出售自己的公司或资产。围绕这个目标,出让方在谈判中固然得制定出适当的战略和战术来达到自己的目标,但是要实现一个所谓“较高的价格”的目标是一件很不容易的事情。谈判结束后出让方的第一个反应就是我当时是不是可以在价格问题上再挺一挺,从而能够拿到一个更好的价格。当然也有出让方因为谈判时在价格上不够灵......

阅读全文>>
2013年01月15日 21:20

并购中收购方的谈判

[谈判系列004]

谈判是并购的重要环节,谈判的焦点主要集中在并购价格和并购条件两个方面,俗称“卖方的价格、买方的条件”,价格和条件因为合并交易的不同而呈现出不同的特点,从而适用不同的战略和战术。

一、谈判的战略

战略一词最早是军事方面的概念。战略的特征是发现智谋的纲领。在西方,“strategy”一词源于希腊语“strategos”,意为军事将领、地方行政长官。后来演变成军事术语,指军事将领指挥军队作战的谋略。在中国,战略一词历史久远,“战”指“战争”,“略”指......

阅读全文>>
2013年01月14日 12:03

China’s Antitrust Authority Imposes Fines on Foreign Corporations for the First Time

On January 4, 2013, China's National Development and Reform Commission (NDRC) announced an RMB 353 million (USD 56.7 million) penalty against an international price-fixing cartel of LCD manufacturers. The penalty is China's first enforcement action against an international cartel and is also the largest fine the NDRC has ever imposed for antitrust infringement. The landmark case sends a strong signal to multinational corporations operating in China that enforcement actions against cartels will not be limited to Chinese entities.

China's "crackdown" against......

阅读全文>>
2013年01月09日 20:50

报纸在美国不受政府审查

本文标题的准确说法是:报纸和其他任何媒体在美国不受政府审查。

言论自由和出版自由是美国民主制度的基石。根据美国宪法第一修正案:“国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或限制人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利[1]”(着重号作者另加)。因此媒体比如新闻报纸有权利自由地登载、出版相关内容并且不受美国政府的审查。

美国联邦和州法院(除了下述的两个例外情况)也是不遗余力地捍卫言论自由和出版自由。在1925年,美国最高法院在Gitlow v. New York一案中(根据美国宪法第十四条修正案)裁决:言论自由和出版自由同样适用州法[2]。1931年Near v. Minnesota一案......

阅读全文>>
2013年01月04日 15:04

“悬崖协议”会让美国富人逃亡吗?

【理财006】

2013年元旦的钟声刚刚敲响,美国参众两院通过协议(下称“悬崖协议”),化解了美国财政悬崖危机,但化解悬崖危机的方案之一就是:向富人征税。

根据“悬崖协议”,个人年收入逾40万美元个人和年收入逾45万美元的家庭大幅加税,税率由现行的35%提高至39.6%,而资本增值税和股息税税率由15%升至20%,遗产税最高税率由35%升至40%。虽然“悬崖协议”延续小布什年代开始的税务优惠政策,但这是美国近20年来首次上调税率,也是约翰逊总统(Lyndon Johnson)1968年为越战和实现「伟大社会」大计加税10个百分点以来的最大规模加税,未来10年料增6,200亿美......

阅读全文>>
2013年01月04日 13:23

Decision on Strengthening the Protection of Online Information

At the end of 2012, the Standing Committee of the National People's Congress in China adopted the Decision on Strengthening Protection of Online Information (Decision).  The relatively short 12-clause Decision, which has the same legal authority as a law, went into effect on the day of its adoption, 28 December.  The primary purposes of the Decision are to protect citizens' personal online information and online privacy, and to safeguard public interests.  The decision provides liabilities for those that violate the duties as outlined in the Decision.

Overview......

阅读全文>>