财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月24日 19:23

也谈行贿:与闾丘露薇商榷

也谈行贿:与闾丘露薇商榷

[法制的法治022]

闾丘露薇在她的文章《如何看待行贿者?》[1]中提到“要反贪,其实最重要的,还是要改变人们的观念,让所有人都明白,行贿受贿是一种罪行。”“香港的反贪之所以成功,是因为从源头抓起,从一开始就把送钱的行为和收钱的行为看得一样严重……一个商人举报官员收了自己的钱,如果只是处理了官员,放过了商人,那么这个商人还会再向其他的官员送钱……”我本人对闾丘露薇在其文章所倡导的反贪、反贿赂的主旨不持异议,但其在文中所提到的一些具体观点似乎值得商榷。

一、反腐最重要的是打大老虎,以挽回老百姓......

阅读全文>>
2013年03月17日 14:17

法治是经济的另一个名字

法治是经济的另一个名字

[法制的法治021]

中国新一届领导人业已就位,其中国家主席、总理等很多领导人的法学背景让我们对于中国的法治建设有了更多的期待和希望。同时我们也欣喜地看到新任国家领导人对于法治建设的表态也更加具体和更具操作性。试举几例如下:

比如,习近平主席说:“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、老有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展…”张德江委员长说:“…必须加强法制,必须使民主制度化、法律化,使这种制度和法律不因领导人的改变而改变,不因领导人的看法和注意力的改变而改变。......

阅读全文>>
2013年03月09日 23:01

当多买一罐奶粉成了犯罪

[法制的法治020]

今天读了一个很冷的笑话——冷得让人不寒而栗。一群狱友在一起互相诉说他们的冤屈。第一个人说,他卖的牛奶缺斤少两,其实缺的也不多,但因此被抓了进来,挺冤的。另一个人说,他卖的牛奶里被查出有三聚氰胺,因此被抓了进来。他对三聚氰胺的事一点也不知道,多冤!第三个人说,他刚出生的孩子奶不够,他买了三罐奶粉——多了一罐,因此被抓了进来,真是叫天天不应,叫地地不灵。第四个人说:你们的冤枉跟我的没法比。我赶着去招投标,但被竞争对手偷偷地在我的包里塞了三罐奶粉,我不仅误了标,还得坐两年牢,真是冤到家了。

这个“笑话”显然是针对香港食物及......

阅读全文>>
2013年03月03日 16:47

“售自有住房所得20%缴个税”违宪

[法治的法制019]

首先要道歉的是,本文标题有“标题党”之嫌——我这里所说的宪法是指美国法。道完歉了,我们不妨试试用美国的法律来分析一下《国务院办公厅关于继续做好房地产市场调控工作的通知》(国办发〔2013〕17号),亦即有关“出售自有住房所得20%缴个税”的通知(下称“《通知》”)。要评论该《通知》,我们应当先从下面的这个美国案例Craig v. Boren(1976)说起。

一、美国判例法

在本案中,俄克拉何马州立法限制在该州卖酒精含量为3.2%的淡啤酒给年龄低于21岁的男性和年龄低于18岁的女性,有关立法者的目的是减少年轻男性的酒驾行为。毫无疑问,这......

阅读全文>>