财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月10日 21:30

有些“行贿”是可以原谅的:再与闾丘露薇商榷

[法制的法治023]

我在《也谈行贿——与闾丘露薇商榷》[1]中提到一个“3.8元:史上最小额的商业贿赂”案件(见本人的同名文章[2])。我在该文里批评了有关工商部门对该所谓“商业贿赂”案件的查处——很多人批评我在纵容行贿、丧失了基本原则。还有人怀疑我写这篇文章的目的是为了写文章而写文章,但我相信很多批评我的人没有耐着性子看完我的这篇“3.8元”文章——当然,也可能是我没有讲清楚。

其实,我举这个例子要说明的最基本的观点是,《反不正当竞争法》及其执行细则和文件对有关商业贿赂的立法是不准确的,从而导致了有关工商部门错误的行......

阅读全文>>
2013年04月09日 14:36

私募危机:受害者不只民营企业

作者:Peter Fuhrman (中文名傅成)中国首创创始人兼董事长

本文原发于《科技金融》(2013年4月)

关于我个人和中国经济的三个矛盾。第一,虽然是一个美国人,但是我最关注的却是中国经济的发展,三十年来在这片土地上所发生的奇迹,使我这个老外对中国经济和中国优秀的企业家们情有独钟。第二,中国的国企和央企从未拥有像今天这样庞大的规模和强大的盈利能力,而各级国资委为其所设定的增长目标、资产负债率要求等却使得在我们印象中一贯财大气粗的国企、央企面临着融资难的困境。第三,中国企业最重要的融资渠道之一——私募股权行业,从未像今天这样具备如此大的规模......

阅读全文>>
2013年04月06日 10:44

你会离婚吗?

你会离婚吗?

读了柴静的博客《大人怎么生活孩子就怎么游戏》[1],感触颇深。

柴静在该博客里提到一个患有自闭症、名叫成成的男孩,其在12岁时被诊断为智力发育迟缓,家人一直靠给学校出钱,让他在私立学校跟着普通生就读。他上课的时候在教室里跑,抢别人的书,别人讲话他参与不进去,他讲的话别人听不懂。别人骂他“傻子”,拿石子砸他,男生们甚至把他拉到厕所里揍他,他也因此以暴制暴,甚至带着棍棒上学。

后来内地没有地方再接收他了,母亲送他到台湾接受融合教育,经过最初的磕磕绊绊,成成的智商和情商有了质的飞跃。这归功于小朋友们优雅的气度,比如在这个学校,你可以看到普通生会带着特殊......

阅读全文>>