财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月30日 22:45

凤姐与吴虹飞

7月20日,北京首都机场三号航站楼发生冀中星爆炸案。不到10小时后,7月21日凌晨3点多,北京摇滚女歌手吴虹飞发了一条微博:“我想炸的地方有,北京人才交流中心的居委会,还有妈逼的建委。我想说,我不知道建委是个什么东西,是干什么的,不过我敢肯定建委里全是傻逼。所有和建委交朋友的人我一律拉黑。还有我想炸的人是一个完全无节操的所谓好人。我才不会那么傻告诉你他的名字,等他炸没了上了新闻你们就知道了。”该微博不久被删除,而吴虹飞当天就被北京警方带走。《京华时报》报道,吴虹飞被以涉嫌编造恐怖信息罪被刑拘。7月30日,吴虹飞的代理律师提供消息称,吴虹飞涉嫌的罪名是寻衅滋事罪,并非先前传言的涉嫌编造虚假恐怖......

阅读全文>>
2013年07月18日 00:57

从李双江之子案看美国的强奸盾牌法

2013年7月16日,一名微博认证为清华大学法学院证据法中心主任的易延友,在其微博替李双江之子李某某的律师辩护时表示,强奸陪酒女也比强奸良家妇女危害性要小;此言一出,立即引来网友热议。随即,针对网友质疑,易延友在其微博表示,关于最后一句,修正如下:强奸良家妇女比强奸陪酒女、陪舞女、三陪女、妓女危害性要大。当然,易延友在17日发微博道歉:承认其于16日微博言论确实欠妥,对由此引起的消极影响深感不安,特向各方致歉!

我们且不论李某某是否构成强奸——这有待控辩双方对案情进一步挖掘以证明李某某是否违背相关女性的意志而强行与其发生性关系。如果答案是,则构成强奸罪;如果答案不是,则不......

阅读全文>>
2013年07月09日 20:24

话语权垄断与飞机失事

话语权垄断与飞机失事

(财新专栏作家 陈立彤)雇员因害怕权威而不敢对管理人员表达不同意见,这种话语权的垄断演变到极致从而造成1997年8月5日大韩航空801航班坠毁事件。在该事件中,大副已经发现了机长的操作错误,但是在森严等级的禁锢之下,不敢轻易、直接地表达自己的看法,只能七绕八弯的暗示机长,以至于眼睁睁地看着飞机坠毁。

一位前大韩航空飞行员说,驾驶舱中的潜规则是“机长掌管飞机,他可以在他感觉合适的时候,按照他的方式做他想做的事”。在互联网上流传着一份达美航空针对大韩航空的调查报告,我们可以参考报告中提到的另一个故事:在某个机组的一次飞行任务中,大副误解塔台的指令,错误设置了降落程序。“随机工程师......

阅读全文>>
2013年07月04日 15:37

奶粉垄断案的经济学分析

(特约作者 谭伟 专栏作家 陈立彤)在2013年2月发改委对茅台和五粮液的纵向价格垄断协议做出总额高达4.9亿元处罚决定后, 转售价格限制再次成为国内反垄断的焦点。

7月2日国家发改委价格监督检查与反垄断局称,对六大洋奶粉品牌正在进行反垄断调查。发改委方面表示,“从已经调查取得的证据材料看,被调查的奶粉企业存在对经销商和零售商的价格控制行为,排除和限制了市场竞争,涉嫌违反《反垄断法》。”下一步,反垄断执法机构将进一步深入调查,依法进行处理,维护市场竞争秩序和消费者合法权益。

转售价格限制包括各类上下游企业之间的关于终端市场价格的合同。我们知道转售价格......

阅读全文>>