财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月30日 16:02

跨国并购:纯血or混血?(下)

【名家/新秀】(财新专栏作家 陈立彤)注入资本“血液”,保护品牌“血脉”,这不仅应是实现奢侈品牌收购“软着陆”的不二法宝,也是跨国并购中实现品牌资源整合的重要策略。

品牌体现着企业的价值观和经营理念,良好的品牌形象有助于建立忠诚的消费者群体。但是,在跨国并购的资源整合过程中,必然会面临产品的去留问题。是保留现有品牌,还是放弃原有品牌树立新品牌,这一决策往往牵动着企业发展的命脉。

对于翘首以盼通过跨国并购实现跨越成长的中国企业来说,山东如意集团的经验有着宝贵的借鉴价值。2010年,中日双方高官通过决议,同意山东如意集团以40亿日元收购日本时装行业知名......

阅读全文>>
2013年09月12日 11:37

徐贲:“谣言”有那么可怕吗

“谣言”有那么可怕吗

徐贲

近来,“谣言”似乎一下子成了中国公众关心的热点,先是陆续有事关雷锋和狼牙山五壮士的“造谣者”被拘捕的消息报道,后又有广州公安发微博称,“打击造谣要防扩大化,若人人噤若寒蝉,…… 显然是噩梦”。 9月1日一则“25年后北京房价每平米将超80万元”的报道下,有网友写道,“请问公安:此专家算不算是在传播谣言?”那么,究竟什么是谣言呢?我们对谣言又有多少基于研究的认识呢?

阅读全文>>
2013年09月09日 13:27

腐败与行政垄断

最近,与垄断相关的大尺度腐败案件频频曝光,再次把腐败与行政垄断这个话题推到风口浪尖,但这个话题从过去到现在实在是一个被谈得多得不能再多的话题,除了目前有关“中石油窝案”的集中报导之外,试举几例如下:

案例一:2004年11月13日,人民网《腐败源于行政垄断》:华中电力原总经理林孔兴,与其家人非法牟利高达8286万元。[1]

案例二:2008年1月28日,新华—瞭望东方周刊《60人涉电力窝案折射垄断腐败生态》:2007年,湖南省电力系统经历了一场严重腐败灾害,涉及的范围广、职位高、人员多。仅2007年......

阅读全文>>
2013年09月02日 15:23

反腐的平行宇宙

【财新网】(专栏作家 陈立彤)科普明星Brian Greene的新书The Hidden Reality(《隐藏的现实》)对平行宇宙及其相关的量子物理学理论作了一个深入浅出的介绍。很多量子物理学的理论(比如弦论)揭示出我们这个宇宙是多维的,也就是说除了我们这个世界外,还有很多其他的世界。为了解释概率与众多世界,Brian举了一个有关Zaxtar星球的例子(本文中稍有改动)。

Zaxtar星人已成功地建造了一个克隆机,如果你走进克隆机,就会有两个你走出来。Zaxtar星人很喜欢将外星人(相对于Zaxtar星人)置入生存困境,因此他们向你提出建议如下:今晚当你睡着的时候,你会被小心地推入克隆机中;5分钟后会有两个你从克隆机中被人推出来。当其中一个你......

阅读全文>>