财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年十月
2013年10月28日 18:11

2013 年合规需求调查报告

2013 年合规需求调查报告

随着各个公司企业合规需求的显著地加大,中国合规网(网址:www.ComplianceinChina.com;微信号:ComplianceinChina)于2013年4月14日发起了《你的合规需求是什么?》的网上调查。调查对象主要是中国合规网的部分会员单位;这些单位主要是合规需求显著的国际、国内大公司。截止到2013年10月28日,共有44人参与了合规调查。以下是调查结果的概要:

· 绝大多数参调公司设立了专职的合规经理。

阅读全文>>
2013年10月22日 22:49

该反思八股文式的英文教育了

近期围绕考试的争论非常多,但占上风的观点是要强化国学而减弱英语。2016年北京中考方案中,语文的总卷面分将从120分增加到150分,英语将从120分减至100分。削弱英语考试的权重,也是其他不少省份的研讨内容。但我认为,所有的这些争论都没有触及我国英语考试及教育的软肋——而这个软肋就是我们的英文教育还是八股文式教育且与实际需求严重脱节。

“教师在课堂上往往是一本教材、一块黑板 、一支粉笔、一台录音机,每篇课文的讲授内容一般都是领读生词、讲解课文、分析语法、做做练习、对对答案,现在学生都有跟教材配套的教师用书,这种八股式的教学方式,早已使他们失去了‘好奇心 &rsquo......

阅读全文>>
2013年10月15日 11:24

从“两房”看美国国债危机

今天看到某门户网站一篇标题为《日本狂抛美债 中国坚守成维稳美国中坚力量》的文章,百思不得其解:中国为什么在日本狂抛美债止血的情况下,要坚守美国的阵地并成为维稳美国的中坚力量。不出我所料,通过点击对该文章的评论发现,该标题文章带来的负面评论非常多,绝大多数评论都在质疑中国为什么要用自己的钱帮助美国维稳。

但是点进上述标题之后,该文章的正文标题却为《日本上周抛售美债创纪录》[1]。文章提到:“迄今为止,中国尚未有抛售美债的迹象。不过部分日本债市交易员对美债危机风险心态谨慎,日本财务省最新发布的数据显示,上周日本投资者抛售近230亿美元的美国债券,金额创下历史纪录…......

阅读全文>>
2013年10月12日 11:36

China’s Changing View of Bribe Givers

China’s Changing View of Bribe Givers

It has been typical under PRC law for bribe takers to be punished more severely than bribe givers. The policy was to punish extortion and incentivize cooperation with government investigations. But as recent investigations into the sales practices of big pharmaceutical companies have shown, this policy may be changing.

The traditional assumption in China has been that bribe takers refused to perform their job without receipt of the bribe, and that bribe givers have little to no choice. The official, on the other hand, not only received a bribe but extorted money fr......

阅读全文>>