财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年十一月
2013年11月18日 09:26

何不把浑水抓起来

(财新专栏作家 陈立彤)本文的标题准确地说应当是《何不把浑水的高管及做空中国公司的作者抓起来?》如此一来题目则过于冗长,因此我把该题目简化为现在的题目(下同)。

众所周知,从10月下旬到本月初,浑水连续两次做空网秦,说网秦存在“大范围造假”,这让对网秦不了解的美国投资者感到恐慌,网秦股价遭遇腰斩。

浑水的做空遭到网秦公司的反击。网秦于北京时间11月13日发布了截至9月30日的2013财年第三季度未经审计财报。报告显示,网秦第三季度净营收为5420万美元,上年同期为2580万美元,同比增长110.1%;净亏损为272万美元,上年同期净利润为34.8万美元,同比转亏。

......

阅读全文>>
2013年11月05日 13:16

“一个寡妇在思春”

“一个寡妇在思春”

我首先就这个香艳的文章名向大家道个歉。但是,这个名字背后的故事一点都不香艳,甚至还有些雷人。

大家也许听过儒勒·马斯奈 (Jules Massenet,1842-1912)的《沉思》(点击上述图片的链接可以听该乐曲),其为马斯奈的代表作品歌剧《泰伊思》的幕间曲。歌剧《泰伊思》作于1894年,剧情为一个宗教故事,发生在公元四世纪的埃及。亚历山大城的名妓泰伊思由于受到修道士的感化,终于摆脱了花天酒地、纵情享乐的世俗生活,而皈依宗教。泰伊思在修道院里获得了宁静,同时也彻底失去了人间的欢乐,最终她带着一种复杂的心情离开了人世。这段间奏曲表现了泰伊思厌倦世俗,而产生通过信仰宗教来求得解脱时的......

阅读全文>>