财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2013年十二月
2013年12月23日 12:02

价格合谋不是天方夜谭

(财新专栏作家 陈立彤)虽然《反垄断法》从2008年8月1日开始实施到现在已经过去了五年多,但该法在中国仍然是一个新生事物,围绕着这部法律所爆发的争论此起彼伏。这些争论涉及这部法律的基本概念、经济分析手段、执法的实际操作性及其他许多方方面面。试举几例如下:

针对企业并购审查,有观点认为反垄断法反的是真正的竞争。由于传统经济学有关垄断的定义是错误的,基于这样的定义基础上的《反垄断法》就必然是荒唐的。反垄断法所反的所谓垄断行为,许多恰恰是真正的竞争行为,所针对的常常是最具竞争力的公司。该观点认为企业并购通常是出于效率的考虑,而不是垄断市场,因为没有企业可以真正垄断市场,除非得到政府的强力支持。政......

阅读全文>>
2013年12月03日 08:43

3Q案:腾讯专家证人有疏漏

(财新“竞争与垄断”专栏作家 陈立彤)互联网反垄断第一案二审庭审于11月底结束。360腾讯各执一词——这一点在意料当中。但令人颇为惊讶的是,腾讯的专家证人出现了不应该有的失误,从而降低了其专家证言的专业水准和可信度。

轮到腾讯方专家证人姜奇平发言时,姜奇平坦言:“我不懂反垄断法中的假定垄断测试,谈一点个人感受。”谈到产品之间的相互替代性,姜奇平打了个比方:从东直门到西直门,可以走路、骑自行车、坐地铁;从北京到上海,可以坐货车、坐飞机、坐火车。结论是只要能到达目的地,这些交通工具就是可以相互替代的。

至于为什么打这个比方,姜奇平表......

阅读全文>>