财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2014年一月
2014年01月26日 12:06

竞争法未必要保护竞争者

竞争法未必要保护竞争者

(财新专栏作家 陈立彤)我在上一篇文章《假定垄断者测试武断吗》中批驳了这样一个观点:“假定垄断者测试是武断的,价格提高一点如何影响需求完全是法官的主观想象”。我还在更早的文章《价格合谋不是天方夜谭》来批驳这样一种观点,其认为企业之间的价格合谋即便理论上是可能的,但现实中是不可行的。但通过分析我们可以看到,无论是在中国还是在外国,价格合谋案件不是天方夜谭,它们都实实在在、结结实实地存在,并损害了广大消费者的利益。

我们在今天的文章中讨论这样一个观点:反垄断法反的是真正的竞争。反垄断法所反的所谓垄断行为,许多恰恰是真正的竞争行为,所针对的常常是最具竞争力的公司。这个观......

阅读全文>>
2014年01月08日 09:03

假定垄断者测试武断吗

假定垄断者测试武断吗

(财新专栏作家 陈立彤)我在上一篇文章中提到了“价格合谋不是天方夜谭”来批驳这样一种观点,其认为企业之间的价格合谋即便理论上是可能的,但现实中是不可行的。但通过上述文章,我们可以看到,无论是在中国还是在外国,价格合谋案件不是天方夜谭,它们都实实在在、结结实实地存在,并损害了广大消费者的利益。

我们今天的文章谈论的是下述这样一个观点:假定垄断者测试是武断的,价格提高一点如何影响需求完全是法官的主观想象。同样武断的还有反垄断法专家和法官使用需求替代、供给替代来界定相关市场。比如说,需求替代的问题,测定替代弹性是不可能的,即使可以测定,多大的弹性构成相关市场仍然是武断的。比如走......

阅读全文>>