财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月31日 20:54

跟风涨价未必是横向垄断

2014年2月,美国宾夕法尼亚中区法院就一起可以说是举世瞩目的横向垄断协议集团诉讼作出简要判决(Summary judgment),判决该诉讼一案当中的被告、某食品行业世界三大跨国企业胜诉。

本案回答了我们在反垄断实务中很多我们疑而不决的问题,比如竞争者之间是否可以互相收集彼此的价格信息。答案如果是可以的,合法与非法的界限在什么地方?又比如,竞争者之间在没有预谋的情况下,是否可以彼此跟风涨价?如果答案是可以的,那么合法与非法之间的界限又在何处什么地方。另外,本案中美国法院的判决思路和理念非常值得我们学习和借鉴。

案情简介

该三大跨国企业分别为N公......

阅读全文>>
2014年03月12日 00:04

在美国买房小心遗产税

很多中国人喜欢在美国买房产以传承给自己的孩子,这些孩子可能是美国人、中国人或者是其他国别的人。在美国买房子有很多好处,如性价比高、连房带地所有权都归房主所有,但上述所有这些好处会因为一个坏处而黯然失色,这个坏处就是美国高达40%的房产遗产税。该税虽然有一些减免,但低得不能再低的6万美元的减免额对于那些买了大房子、尤其是那些买了很多大房子的人来说简直是杯水车薪。

上述案例中的中国人在美国税法下是“非居民外国人”(Non-Resident Alien)。这里所说的“外国人”是针对美国人而言的外......

阅读全文>>