财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2014年05月
2014年05月25日 16:58

风险是阿里巴巴的紧箍咒

风险是阿里巴巴的紧箍咒

 

戴吉强、陈立彤

 

        阿里巴巴要给外贸企业“发红包”!

 

    阿里巴巴最近宣布,其将通过旗下全资收购的子公司一达通,面向全国出口企业发放“外贸服务补贴”,企业每出口一美元,最高能获得2分或者3分的人民币补贴。这是国内首家平台企业给外贸企业提供补贴。阿里巴巴的补贴只是手段,其根本目的是通过补贴吸引更多企业使用一达通的服务,沉淀交易数据,从而形成一个外...

阅读全文>>
2014年05月18日 20:34

他们用这些来行贿!

他们用这些来行贿!

财物是法律辨识的基本贿赂手段。但是道高一尺、魔高一丈,行贿人和受贿人都采取不同的手段和方法让贿赂看起来不像贿赂,制定法律和执行法律的人又不断地去揭开遮盖贿赂的面纱,试图让贿赂无所遁形。

财物是法律辨识的贿赂手段

财物是我国刑法所辨识的基本贿赂手段。《刑法》所明确规定的九类商业贿赂都明确禁止用财物贿赂对方,或者接受财物作为贿赂。比如刑法第163条规定:公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利...

阅读全文>>
2014年05月11日 12:42

他们是这样行贿的!

他们是这样行贿的!

2006年9月,广东省广州市海珠区人民检察院对2006年以前数年来立案查处的贿赂犯罪案件中的行贿人员,进行了一个有关行贿动向的随机抽样问卷调查。该调查发现了行贿的一些新的动向。该检察院的负责人解释说,在这次调查中,先后共发给行贿人问卷100份,收回85份,选取的行贿人所在的单位涵盖了金融、保险、工程、广告、科技等多个行业及领域。

分期付款贿赂达四成以上

从调查的资料和数据来看,可以发现行贿犯罪的一些规律和特点...

阅读全文>>
2014年05月03日 23:08

执法量贩式

        “量贩式”是日语“自助”的意思。量贩式卡拉OK,就是指自己点歌自己唱,唱歌的人自己就是服务生。而量贩式执法就是受害者得自己去伸张正义——受害者自己得充当警察去抓坏人、自己充当检察官去举证对方的坏人坏事、自己充当法警去落实赔偿。

 

        427日,2014年全国10公里路跑联赛西安站在曲江池址公园隆重行,本是一全民健身式的跑步活,却生了一件令人意外的事情。来自州的在比赛...

阅读全文>>