财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月19日 16:23

反垄断是“打老虎”吗?

【财新网】(专栏作家 陈立彤)我的上一篇专栏文章是《调查微软:工商局攻坚战》。文章免不了评论,我的文章虽然一贯中性,但不是每一个评论都中性,有些甚至比较偏颇,比如:“微软挣钱太容易,不罚不足以平民愤!”我相信持有这种观点的人不在少数,比如有很多人把被反垄断调查的大公司比作大老虎,把对这些公司的调查看成是市场上的大老虎纷纷落马,让人不禁联想起我们国家如今反腐倡廉风暴中纷纷落马的被比喻为大小老虎的贪官污吏们。

对我文章的任何评论都是我文章的延续,我会对一些评论给予赞扬,但也会“鼓起勇气”对一些评论给出不同的意见。

首先,我认为我们围观政府部门调查微软(或者......

阅读全文>>
2014年08月03日 20:43

调查微软:工商局攻坚战

国家工商总局7月29日发布通报确认,根据《反垄断法》规定,工商总局专案组28日对微软公司在中国内地的四个经营场所,即微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时进行反垄断突击检查。

通报称,2013年6月,国家工商总局根据企业举报反映的微软公司存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》的情况,进行了核查。

国家工商总局认为,经过前期核查不能消除微软公司上述行为具有反竞争性的嫌疑。根据法律规定,国家工商总局已对微软公司涉嫌垄断行为立案调查。案件目前正在调查中。而面对调查,微软中国发布了一份声明,......

阅读全文>>