财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2014年十月
2014年10月31日 09:35

南北车合并的反垄断申报

作者:陈立彤 傅育生 

日前,中国北车、中国南车同时发布公告称:公司拟筹划重大事项,鉴于该事项存在重大不确定性,公司股票自10月27日起停牌。据报道,该重大事项就是中国北车和中国南车将于近期合并。目前两家公司已成立合并工作组,正就合并事项展开工作。

中国北车和中国南车不但包揽了国内所有动车组、80%以上的货运列车以及大部分地铁车辆的市场份额,并凭借可靠的技术、丰富......

阅读全文>>
2014年10月21日 09:55

商榷最高院3Q案判决(一):界定市场与产品

2014年10月16日,最高人民法院公开开庭对奇虎公司诉腾讯公司垄断纠纷上诉案进行宣判,该案审判长、最高法院知识产权庭王闯副庭长针对案件的五个争议焦点阐述了最高人民法院的意见,并宣布驳回奇虎公司的全部上诉请求,维持一审法院判决。该判决做到了讲事实、摆道理,体现了一个国家最高法院应当有的法律分析的素养,虽然判决当中有一些重大的关节还是值得商榷的。

我认为最值得商榷的一个重大关节出现在最高院对于“一审法院未对本案相关商品市场作出明确界定是否属于基本事实认定不清”这个问题的分析。最高院最后的结论是:一审法院对本案相关商品市场未作出明确界定不属于本案基本事实认定不清。

我本人......

阅读全文>>
2014年10月13日 09:35

教育可以是快乐的

前几天看到一个在中国颇有名望的教育工作者写的一篇流传颇广的有关如何教育孩子的文章,文中提到:“凭什么教育是快乐的?我实在想不通,教育怎么一定是快乐的?教育一定有痛苦的成分,这是不言而喻的。我们凭什么对注定将要接替我们的子孙让步,我想不明白。”对此,我不敢完全苟同。我同意教育一定有痛苦的成分,但教育可以是快乐的,或者说痛苦与快乐可以并存。大道理我就不说了,我就从我大女儿读书的一件小事说起。

阅读全文>>