财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2014年十二月
2014年12月29日 17:13

中美博弈反垄断执法

第二十五届中美商贸联委会于2014年12月16日至18日在美国芝加哥举行。国务院副总理汪洋与美国商务部长普里茨克、贸易代表弗罗曼共同主持。通过联委会,中美双方达成若干共识并共同颁布、签署了《第25届中美商贸联委会联合成果清单》。清单中赫然在列的成果之一便是中方有关《反垄断法》执法的澄清与承诺:

“竞争法:(一)基于双方在第六轮中美战略与经济对话上达成的共识,竞争政策的目标是为了提高消费者福利和经济效率,而不是为了促进个别竞争者或部分产业,反垄断执法应当公平、透明、客观和非歧视。依据上述承诺,中方的三个反垄断执法机构将向受调查的各方提供反垄断执法机构有关这些行为或交易的竞争关切的信息,并为......

阅读全文>>
2014年12月25日 10:33

Lin的圣诞节

按:Lin是一个从美国到中国来的小女孩。不清楚她有多大,但正是开始怀疑圣诞老人是否存在,但又希望圣诞老人确有其事的年龄。她写了一封信给圣诞老人,问他为什么老是爽约,她告诉圣诞老人,她不喜欢过一个没有圣诞老人的圣诞节。最后,Lin sealed the letter carefully, and left it on the table. She went to sleep early. In her dreams, she heard a faint jingling. It was the bells on Santa’s reindeer soaring through the night sky. The sound grew faint, and blurred into the distance. A peaceful silence remained.  可以想象,随着这封信渐干的墨迹,幸福和平和的童年远去了,伴随而来的是动......

阅读全文>>
2014年12月12日 09:20

最后的秋天:悼念邹碧华法官

最后的秋天:悼念邹碧华法官

按:小女儿Annie十岁,开始变得多愁善感。再加上她最喜欢的钢琴老师离职去了别的城市,她因此很是惆怅。今天放学时,看到一片片银杏叶被寒风吹落,让妈妈赶紧靠边停车,写下了下面这首小诗。诗颇稚嫩,但情感很真实。

经女儿同意,我借这首小诗悼念刚刚去世的邹碧华法官。我本来想写一篇悼念邹法官的文章,但看到这首诗之后,改变了想法——这首惆怅银杏叶不堪寒风而凋零的小诗好像说了我想要说的。

阅读全文>>
2014年12月10日 10:47

商榷最高院3Q案终审判决(三):没有午餐是免费的

在审查腾讯是否具有市场支配地位时,最高院以腾讯向广大用户提供的基础即时通信服务均为免费,用户也缺乏付费意愿为由,没有考量腾讯控制商品价格的能力,这种做法非常值得商榷。

关于被上诉人腾讯是否具有市场支配地位,最高院认为其“将从市场份额、相关市场的竞争状况、被诉经营者控制商品价格、数量或者其他交易条件的能力、该经营者的财力和技术条件、其他经营者对该经营者在交易上的依赖程度、其他经营者进入相关市场的难易程度等方面,对被上诉人是否具有市场支配地位进行考量和分析。”在谈及关于被上诉人腾讯“控制商品价格、数量或者其他交易条件的能力”时,最高院表示:“由于即时通信服务经......

阅读全文>>
2014年12月05日 17:19

从苹果电子书案看最惠国待遇条款

据报道,苹果公司已经与美国司法部就苹果合谋五家出版商操控电子书售价的案件达成和解。根据和解协议,苹果同意支付4.5亿美元来解决这一诉讼案件,其中的4亿美元将以现金和电子书券的方式支付给消费者,同时向代理集体诉讼的原告律师支付5000万美元的律师费。苹果最终支付的赔款数量取决于苹果去年7月向联邦法院上诉的审判结果,当时的结论是苹果由于合谋5家出版商共同上调电子书销售价格而违反了美国的反垄断法。如果上述判决被维持,那么苹果必须支付4亿美元的罚金。

上述所报道的价格合谋案件涉及到一个最惠国待遇条款(Most Favored Nation条款——简称MFN条款)。最惠国待遇是国际贸易条约中的一项重要条款,其涵义......

阅读全文>>