财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月12日 09:19

从高通案看“执法和解”

近日,国家发改委对高通公司滥用市场支配地位实施排除、限制竞争的垄断行为依法作出处理,责令高通公司停止相关违法行为,处2013年度高通在中国市场销售额8%的罚款,计60.88亿元。市场普遍认为发改委的这次处理结果是执法者与被查处企业之间的一个“执法和解”(Regulatory Settlement),是行政执法“共赢”的一个例子。

所谓“共赢”,其最大的特点在于“定纷止争、心悦诚服”(当然不排除达到前述共赢的过程是痛苦和/或漫长的),这从发改委官网通告中也略见端倪:在反垄断调查过程中,高通公司能够配合调查,主动提出了一揽子整改措施。高通公司同时表示,将继续加大在中国的投资......

阅读全文>>
2015年02月02日 11:20

阿里白皮书的法律效力

  2014年9月12日笔者在《竞争与垄断》专栏文章《阿里合规“两线”作战》中提到:随着阿里巴巴集团作为中国公司在纽交所挂牌上市,这家由马云在1999年一手创立的网上贸易市场平台的合规管理工作将面临着两线作战——那些在过去风马牛不相及的很多美国法律将开始对阿里适用。我在文章中希望阿里不仅能打好国际市场融资这个攻坚战,也能在东西方两线合规战场上同时防守到位。但从阿里最近与工商总局的争执来看,阿里的合规工作似乎在东西两线同时出现状况。
 
  在与阿里的争执中,工商总局于1月28日上午抛出“重磅炸弹”——《关于对阿里巴巴集团进行行政指导工作情......
阅读全文>>