财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2015年三月
2015年03月24日 10:57

俏江南,难在了哪里?

据报道,俏江南创始人张兰与欧洲私人股本集团CVC卷入仲裁案,香港高等法院已下令冻结张兰资产。

阅读全文>>
2015年03月23日 15:47

李光耀的反腐需要时间检验

新加坡在独立之初面临着高度腐败的政治难题。据李光耀在回忆独立初期的腐败情况时说:“腐化到处盛行,从官僚政权的最高级到最低级,腐化已成为当权人物的一种生活方式”“人们对于佣金、回扣和小费、‘润滑剂’,或其他冠上委婉名称的贪污行为,已经习以为常。它是那么司空见惯,以致人们接受贪污成为文化的一部分。”

阅读全文>>
2015年03月10日 11:11

编外人民代表:美国少年立法治污

编外人民代表:美国少年立法治污

这是一个真实的故事。

一个美国中学生Sam Becker希望在他所居住的城市(美国俄勒冈州一个叫Medford城市)治理聚苯乙烯(生产一次性泡沫饭盒的原料)污染。他根据该市的法律用收集民众签名陈情的方式启动了该市的行政立法程序,且获得了成功。

阅读全文>>
2015年03月02日 09:39

《穹顶之下》:柴静尽到了“举证”责任

柴静的《穹顶之下》受到了很大的赞誉,但也受到了很多的责难和批评。其中很大一部分的责难和批评是柴静“举证”不当——柴静不能举证她孩子的肿瘤与雾霾有直接的联系,因此“贸然”把这两样东西关联在一起是不科学、不专业,甚至是煽情的。换言之,这些责难和批评要求柴静拿出非常详尽的科学分析来证明雾霾与肿瘤有......

阅读全文>>
2015年03月01日 17:55

《穹顶之下》:劣币驱逐良币的游戏

柴静的纪录片《穹顶之下》讲述了雾霾的前世与今生、前因与后果及穹顶之下作为像你我这样的普通人的无奈与抗争。在片中,柴静讲述了这样一种现象,那就是有些真心想搞环保的企业因为搞环保而不得不加大投入,生产成本因此加大,导致产品的价格上升。反观那些污染企业,因为不搞环保则生产成本相对较低,导致产品的价格更具竞争力,迫使环保企业走上倾家荡产的不归路。这个现象在现实生活中不在少数。

2013年5月环保部发布华北平原排污企业地下水污染专项检查的通报,对88家企业处以......

阅读全文>>