财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2015年九月
2015年09月28日 10:51

中国股市的“降维攻击”

中国股市的“降维攻击”

刘慈欣的科幻小说《三体》描述了生活在三维空间的地球人与生活在同样维度的三体星球生物的斗争。但无论是地球人还是三体生物,它们一旦与生活在四维乃至更高维度生物对峙时,则立即溃不成军。因为生活在高维度的生物在看低维度任何东西的时候,低维事物的各个层次和细节都会暴露在高维生物的视野中,就好比生活在三维空间的人俯视生活在二维空间的蚂蚁那样(见后注)。生活在高维度的生物要想杀死低维度的生物,就如人类想杀死蚂蚁那样容易。所以,对于一个......

阅读全文>>
2015年09月15日 11:47

用合规防止天津港悲剧再次发生

天津港“8·12”特别重大火灾爆炸事故已经开始淡出人们的视线,但我们对这次事故的反思不能因为时间的流逝而停止,如何加强合规工作,防止类似事故再次发生应当成为众多反思的重中之重。公司固然要反思,政府机构更加应当去反思。

阅读全文>>