财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2015年十一月
2015年11月30日 01:14

从《教父》看家族律师的品质

从《教父》看家族律师的品质

《教父》中考利昂家族的律师汤姆虽然着墨不多,但给我的印象非常地深刻,也许我和他都是律师的缘故,所以律师看律师本能地更为关注。

为了畅所欲言(或者为了避免被戴上各式各样的帽子),我先给本文定一个基调,那就是汤姆所参与制定和实施的考利昂家族的违法行为既是违法的,也是违背律师职业道德的,在现实生活当中,会给其本人、所在的律师事务所甚至他自己的客户带来合规风险,因此我们不能学他。在这个基调之上,应该说汤姆具备了一个家族律师(或者是好律师)应当有的品质:忠诚与职业精神。

忠诚

忠诚这个......

阅读全文>>
2015年11月26日 08:02

契约精神到底哪儿去了?

契约精神到底哪儿去了?

什么是契约精神?有的人认为这纯属法律范畴,契约就是合同,履行了合同义务也就符合了契约精神。也有的人说,契约精神应当升华到道德层面,道德评判应当在契约精神当中立有一席之地。我本人觉得这两种说法都有道理。

合同范畴里的契约精神

合同范畴里的契约精神是指用诚实信用的方式来履行合同,说白了就是六个字:重合同、守信用。

比如最近网上闹得沸沸扬扬的一篇帖子《我差点死在了北京机场》,说一名记者,11月9号乘坐早八点的南航CZ6......

阅读全文>>
2015年11月22日 13:17

我在纽约考律师

我在纽约考律师

我研究生毕业后在中国做了差不多10年的律师,然后到美国纽约大学法学院读“老流氓”(法学硕士LL.M.戏虐的说法),后来参加美国纽约州的律师资格考试,幸运地考过,也成了美国纽约州的一名律师。应该说,这个资格对于我日后在国际律师事务所及国际大企业里工作还是有帮助的。

查纽约州律考结果也可以先通过互联网在美国纽约州律考的官网查询。查结果的当天我在美国的西海岸城市西雅图,其与在东海岸的纽约市有3个小时的时差,我记得当纽约州发榜的时候,西雅图还是凌晨,我不得不设好闹钟起来查成绩。不料输入查询信息后好半天,网站没有动静,后来突......

阅读全文>>
2015年11月19日 14:27

律师分级=我找对象,你定标准

律师分级=我找对象,你定标准

据司法部的有关官员介绍,司法部拟推出律师等级评审制度,由相应的律师等级评审委员会评审出初级律师、高级律师和大律师。评定标准至少包括职业道德、工作实绩、专业水平和执业年限。评审委员会由律协在各自的辖区内挑选由人大法律部门、司法机关、司法行政机关、律师代表、法律界学者等有关人员组成。

我认为这个律师分级制度是一个非常不切实际的想法,会严重误导法律市场的生态环境。对此,很多律师从律师的角度做了评论,我在下面也会有所谈及。从客户的角度来看,这就等于是我找对象,你定标准,而且这些标准以及评定结果,在中国法治尚未健全的情况下,有可能误导市场和当事人,现分析如下......

阅读全文>>
2015年11月05日 11:17

京东与天猫是鸡鸭同笼吗

京东与天猫是鸡鸭同笼吗

11月3日,京东实名向工商总局举报阿里巴巴,称后者在“双十一”促销活动中要求商家“二选一”,从而扰乱电子商务市场秩序。

阅读全文>>