财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月22日 10:18

苹果拒绝解锁手机:库克发怒的底气何在

2015年12月,一名恐怖分子在加州发起袭击,造成14人死亡,两人在枪战中被警方击毙。案发后,警方在其汽车上发现一部iPhone 5c手机。美国一名联邦法官于当地时间16日下令,苹果公司必须帮助联邦调查局(FBI)打开属于加州圣伯纳迪诺枪击案杀手之一的手机。但苹果首席执行官库克随后表示,美国政府对苹果手机的要求是危险的,因为美国政府想围绕苹果手机加密功能创建一个“后门”——这个“后门”一旦洞开,将有可能导致苹果用......

阅读全文>>
2016年02月19日 00:19

西门子FCPA的原罪:希特勒

西门子FCPA的原罪:希特勒

认证公众号“合规”最近发布了《中国合规管理调查报告(2015)》。

该调查报告的一个调查项目是“公司合规的困难有哪些”。回答表明高居第一的大难题是“业务部门不配合”,占比21%。而第二大难题是“合规的鸟儿没虫吃”,占比16%。报告指出这个选项“反映了中国合规的大环境还存在着劣币驱逐良币的困境,换言之,不合规的占便宜,而合规的吃亏。因......

阅读全文>>
2016年02月05日 15:33

首恶必罚的嫌犯困境

  根据国务院反垄断委员会的工作计划,发改委起草了《横向垄断协议案件宽大制度适用指南》(征求意见稿)(以下称《指南》),现面向社会公开征求意见。此次公开征求意见时间为2016年2月3日至2016年2月22日。
  《指南》提出了给经营者宽大的额度,应当与经营者协助执法机构查处垄断协议案件的贡献程度相匹配的原则。除了对反垄断法已有的条款做出必要细化和明确外,还根据反垄断法的立法精神和执法的实际情况,并参考国外部分国家和地区的相关指南性文件,补充了部分更具操作性内容。
  具体可以分四个方面:一是明确了申请宽大材料的要求,细化了宽大申请中重要证据的判断标准。二是引入了宽大制度的标记制度......
阅读全文>>