财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月30日 11:26

万达也行贿!万达为什么会行贿?

万达也行贿!万达为什么会行贿?

“中国合规网”在2015年7月16日发文介绍了万达的《民间“中纪委”》讲的是作为中国最成功的集团企业之一,万达集团可能拥有行业内最严苛的内部管理制度。这些纪律条文,不仅包括严格规定女员工裙子的长度,也包括对集团内部出现的腐败分子绝不姑息。但即使具有民间“中纪委”,万达也会出现行贿的现象。

阅读全文>>
2016年09月28日 21:39

如果希拉里辩论前来碗打卤面……

如果希拉里辩论前来碗打卤面……

陈立彤/文  如果希拉里在辩论之前吃碗打卤面(或者其他刺激食物),那么这碗打卤面或其他对发声有不良影响的食物完全有可能葬送希拉里的总统大选!下面有系统分析,所言非虚!

像希拉里这样的语言工作者一定会非常清楚在演讲或辩论前不吃咸的、辣的有刺激性的食物。如果希拉里在辩论前吃一碗打卤面,不管是不是苏格兰打卤面,就跟小品《不差钱》里毛毛一样,因为喝了打卤面的卤子,她的气管里将不断地生痰,然后她就会不断地咳痰,从而影响她的声音和辩论效果。

阅读全文>>
2016年09月28日 13:29

希拉里如何赢得辩论:“伊拉克”的秘密

希拉里如何赢得辩论:“伊拉克”的秘密

我这里说的伊拉克不是标题党!确有其事!再往下看几段就会看到伊拉克,而且紧密相关!

美国总统候选人希拉里和特朗普在北京时间27日早晨,举行首场电视辩论。特朗普只在辩论开始的半小时表现可圈可点,但在之后一个小时几乎完全落入希拉里的攻击圈套,完全失去对辩论节奏的掌控。

美国有线电视新闻网(CNN)的民调显示,62%的电视观众认为希拉里在美国总统选举首场电视辩论中胜出,只有27%的电视观众认为特朗普胜出。

美国有线电视新闻网(CNN)的政治评论员说,特朗普在辩论开始的20分钟至30分钟辩论贸易课题时,基本掌握了辩论的主轴,希......

阅读全文>>
2016年09月21日 22:28

恋爱的合规姿势是什么?

恋爱的合规姿势是什么?

——安永合伙人因爱被罚?

美国证监会(SEC)对安永(Ernst & Young)开出了930万美元的罚单,理由之一是安永一位高级合伙人与其负责审计的纽约一家上市公司的首席财务官发展了不适当的亲密友谊关系。无独有偶,安永的另一位高级合伙人与其负责审计的另一家上市公司的首席会计官也卷入恋爱关系,但“安永没有采取足够举措来察觉或者阻止这些合伙人与客户建立过于亲密的关系,违背了他们作为独立审计人员的角色。” 美国证监会执法部主任安德鲁•塞雷斯尼(Andrew Ceresney)9月19日表示。

美国证监会为什么会处罚安永?美国证监会执法部主......

阅读全文>>
2016年09月19日 00:11

给银行下罚单的正确姿势

给银行下罚单的正确姿势

——从德银中秋节接140亿美元罚单说起

话说2016年中秋节那天(也就是9月15日周四),因为《行贿受贿高发季 尽在菊黄蟹肥时》,我们过了一个既团结紧张、又严肃活泼的中秋节。

突然听到一个重大突发事件,德国最大商业银行德意志银行(Deutsche Bank AG)发表声明称,美国司法部已经向德意志银行要求支付140亿美元,以终止司法部门就08年金融危机时期抵押贷款债券的调查。德意志银行方面并未承诺会立即支付和解费用,但银行方面表示,他们将会在近期与司法部密切沟通,......

阅读全文>>
2016年09月13日 23:13

行贿受贿高发季 正是菊黄蟹肥时

行贿受贿高发季 正是菊黄蟹肥时

2016年9月7日,中纪委网站发了一篇文章《厦门市通报5起违规收受礼品礼金问题》,里面提到了5起政府官员违规收受礼金、礼品的案件,其中收受礼品的时间基本上都在中秋节和春节期间。可见,中秋节和春节期间正是行贿、受贿的高峰期,这也是被“大数据”所验证了得。

2006年9月,广东省广州市海珠区人民检察院对2006年以前数年来立案查处的贿赂犯罪案件中的行贿人员,进行了一个有关行贿动向的随机抽样问卷调查。该检察院的负责人解释说,在这次调查中,先后共发给行贿人问卷100份,收回85份,选取的行贿人所在的单位涵盖了金......

阅读全文>>
2016年09月04日 23:24

合规文化,你赚钱的秘密武器

合规文化,你赚钱的秘密武器

陈立彤/文 合规有底限!《指南》指出合规是“履行组织的全部合规义务”。从这个角度来说,合规是对法律、组织的规章制度等所规定的义务的履行,违反义务的后果就是责任和惩罚。所以合规之“规”是我们行为规范的底限。我们做一个形象的比喻:当兵不能当逃兵,这是士兵职责的底限,突破了这个底限就要被处罚。

合规文化没有上限!对于一个组织和企业来说,光规定行为规范的底限是不够的,同样拿“当兵不能当逃兵”来做比喻,一个好的军队不能光有不当逃兵的士兵,还必需有士兵勇敢作战——诚所谓保......

阅读全文>>