财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2016年十一月
2016年11月29日 22:04

私企收购也面临CFIUS严审

私企收购也面临CFIUS严审

中国泛海控股集团于2016年10月23日表示,其将以每股5.43美元的价格收购美国Genworth Financial Inc. 对股东而言,收购价同21日的收盘价相比溢价4%。公司还表示将额外出资11亿美元,用于偿还到期的债务,并投资Genworth的寿险业务。提供抵押贷款和长期护理保险业务的Genworth将成为泛海的独立子公司。

泛海集团必须在Genworth的业务涉及的州获得监管机构对该协议的批准。泛海集团董事长卢志强和Genworth的首席执行官兼总裁托马斯·J·麦金纳尼(Thomas J. McInerney)表示,承诺的出资会增加获得监管机构批准的可能性。

&n......

阅读全文>>
2016年11月25日 09:02

2016年美国证监会就其“举报计划”向美国国会报告

2016年美国证监会就其“举报计划”向美国国会报告

陈立彤/文

很多公司包括中国公司在“道德-法兰克”(惯常翻译为“多德-弗兰克”,但“道德-法兰克”的翻译似乎更加传神)的举报机制下面被举报,然后被调查、罚款。但是很多公司对这个法律旗下的举报制度的了解却很有限,一知半解之下做不到吃一堑长一智。还有很多中国公司身处险境却茫然不知,从它们很多业务高管的轻率举动来看,这些公司完全没有风险管理意识,更谈不上风险管理计划——这些公司被查处、被罚款不是会不会发生的问题,而是什么时候发生的问题。我们今天把这个报告用中文缩略版的方......

阅读全文>>
2016年11月23日 23:09

又是国家安全!美国叫停中国对德国芯片企业的收购

又是国家安全!美国叫停中国对德国芯片企业的收购

陈立彤/文

美国外国投资委员叫停中国的芯片投资基金以6.7亿欧元收购德国半导体设备生产商爱思强(Aixtron)。

今年9月8日,德国经济部批准福建宏芯基金(Fujian Grand Chip Investment Fund)通过其德国子公司Grand Chip Investment GmbH收购Aixtron约65%的股份,交易金额6.7亿欧元(折合约50亿元人民币)。

但是,该收购却一波三折,屡屡碰壁。 先是年初Aixtron的股东大会上相当一部分股东对收购持反对态度,他们认为中国企业报价过低,且存在技术泄露的问题,接着在10月24日,德国......

阅读全文>>
2016年11月09日 19:24

特朗普赢了 “合规”公号准确预测大选结果

特朗普赢了 “合规”公号准确预测大选结果

我们没有开玩笑!“中国合规网”旗下认证公众号“合规”准确地预测到了本次美国大选结果——关注“合规”公号的朋友真是杠杠的!

“合规”公众号在陈立彤律师11月6日20:41所发的文章《我在美国的 几次投票》中设置了一个投票问卷《谁能赢得美国大选?》,投票截止日期是中国时间2016年11月9日凌晨00:00。所以本次投票的结果不是事后诸葛亮,而是事先预测。事实上,我们在今天凌晨看到这个调研最终结果时,觉得不可思议,但没想到这个调研结果准确地预测到了本次美国大选!

阅读全文>>
2016年11月09日 19:13

我在美国的几次投票

我在美国的几次投票

英国人会排队、美国人会投票!对于前者我体会不多,但对于后者我深有体会。在美国,投票无所不在,简直一言不合就投票或者搞类似的民主活动(比如抽签),我曾经就经历过好几次。

我在华盛顿大学读书的时候,被吸收进入法学院法学杂志编辑部做编辑,适逢主编换届选举,不投票怎么行?!投票的规则是法学杂志创立初期就定下的章程。有两个想做主编的同学也四处向编辑们拉票。我投的那个同学没被选上,但被选上的主编任命为副主编。

同样是在华盛顿大学法学院,有一天咖啡......

阅读全文>>
2016年11月09日 19:04

从朴槿惠被“垂帘听政”看合规的蓝海:人工智能

从朴槿惠被“垂帘听政”看合规的蓝海:人工智能

韩国总统朴槿惠被“垂帘听政”了,干政者是总统的好闺蜜崔顺实。爆料方是韩国JTBC电视台,一个在韩国较为知名的电视台,以与政治势力关联较少而出名。

阅读全文>>