财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2018年12月
2018年12月19日 23:04

美国正在打造避税天堂

美国正在打造避税天堂

陈立彤    Brian Raftery

 

2017年12月22日,美国总统特朗普签署了美国自1986年以来最大规模的减税法案——《减税与就业法案》(Tax Cuts and Jobs Act of 2017,下称“TCJA”)。新通过的减税法案一方面大幅修改了关于公司和个人的税收抵免和扣除标准,另一方面也修正了《美国国内税收法案》(the Internal Revenue Code,下称“IRC”)部分内容。此外,为带动美国低收入区(low-income community)经济发展和就业增长,TCJA...

阅读全文>>
2018年12月13日 18:42

CRS让美国成为逃税天堂?

CRS让美国成为逃税天堂?

       上一篇专栏文章《CRS已经开始打捞锦鲤,您的钱恐怕藏不住了》一经发布,引发了不少网友的热议,不少网友在评论区提出这样的疑问:美国目前仍是非CRS参与国,是不是意味着,美国是CRS的盲区,我在美国配置金融资产就安全了呢?答案:非也。本文为您细细解读“锦鲤”克星之——美国渔网FATCA与全球渔网CRS的异同。

  为增加税收收入,打击美国纳税人利用海外账户偷逃税行为,美国国会早在2010年3月18日就通过了《海外账户...

阅读全文>>
2018年12月06日 18:49

美国屡爆华人商业间谍案 圆梦海归亟需合规管理

陈立彤

 

       合规是以风险为基础的合规;风险按照法律类别分类又可以分为民事责任风险,行政责任风险以及刑事责任风险,其中刑事责任风险是风险级别最高的风险,所以相应的合规义务人必须明确地辨识各种合规风险,尤其是刑事责任风险,并采取相应的风险管理措施来管控好风险。

 

       我们还经常说合规是百年老店最大的智慧,其实合规风险管理不仅仅是一个企业应当做的,我们很多处在风口浪尖的个人也应当做好风险...

阅读全文>>
2018年12月04日 14:17

CRS已经开始打捞锦鲤,您的钱恐怕藏不住了

CRS已经开始打捞锦鲤,您的钱恐怕藏不住了

(专栏作家 陈立彤  特约作者 王伟东  Brian Raftery)

 

CRS的大网已撒下,您是否担心会成为被打捞的“锦鲤”?如果是,首先要恭喜您,您是一位高净值人士,是万里挑一的人才,其次要提醒您,您的钱恐怕藏不住了。

 

 

 

 一、CRS是什么?

 

随着经济全球化的进程不断加快,全球财务积累的体量也愈加庞大,跨境逃税活动也成为各国密切关注的问题。在此背景下,CRS(Common Reporting Standard,统一报告标准...

阅读全文>>