财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 文章归档 > 2019年01月
2019年01月23日 11:33

私人律师装逼指南

私人律师装逼指南

私人律师听听就很高big(亦即“逼格”,下同),往往让人联想到光鲜亮丽、西装革履的私人事务保镖。美剧也很助力,一旦男主或女主犯了事,其要说的第一句话就是:我要打电话给我的律师。

 

在中国,请私人律师也不再是什么新鲜事,而私人律师提供的服务也不再是给客户“擦屁股”那么简单,从明星们的“人设打造”到为高净值人士“定纷止争”,私人律师发挥的作用也越来越大。那么,怎样才算够big的私人律师呢?

 

首先,深...

阅读全文>>
2019年01月17日 10:17

保险能用来避债、避税吗

美国安然公司创始人肯尼斯·(Kenneth Lay)通过购买年金保险的方式逃避公司破产债务的故事,作为保险避债的绝佳案例一直被保险业津津乐道——美国安然公司于2002底申请破产,致几千公司员工的退休基金在一夜间化为乌有。经查,肯尼斯·莱夫妇于20002月花费400万美金购买了各种年金保险。依保险合同的约定,从2007年起肯尼斯·莱夫妇每年均可领取约90万美金的年金。而在美国,大多数州都规定人寿保险金和年金的给付受法律...

阅读全文>>