财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 个人分类 > 财富管理
2015年11月30日 01:14

从《教父》看家族律师的品质

从《教父》看家族律师的品质

《教父》中考利昂家族的律师汤姆虽然着墨不多,但给我的印象非常地深刻,也许我和他都是律师的缘故,所以律师看律师本能地更为关注。

为了畅所欲言(或者为了避免被戴上各式各样的帽子),我先给本文定一个基调,那就是汤姆所参与制定和实施的考利昂家族的违法行为既是违法的,也是违背律师职业道德的,在现实生活当中,会给其本人、所在的律师事务所甚至他自己的客户带来合规风险,因此我们不能学他。在这个基调之上,应该说汤姆具备了一个家族律师(或者是好律师)应当有的品质:忠诚与职业精神。

忠诚

忠诚这个......

阅读全文>>
2014年03月12日 00:04

在美国买房小心遗产税

很多中国人喜欢在美国买房产以传承给自己的孩子,这些孩子可能是美国人、中国人或者是其他国别的人。在美国买房子有很多好处,如性价比高、连房带地所有权都归房主所有,但上述所有这些好处会因为一个坏处而黯然失色,这个坏处就是美国高达40%的房产遗产税。该税虽然有一些减免,但低得不能再低的6万美元的减免额对于那些买了大房子、尤其是那些买了很多大房子的人来说简直是杯水车薪。

上述案例中的中国人在美国税法下是“非居民外国人”(Non-Resident Alien)。这里所说的“外国人”是针对美国人而言的外......

阅读全文>>
2013年01月04日 15:04

“悬崖协议”会让美国富人逃亡吗?

【理财006】

2013年元旦的钟声刚刚敲响,美国参众两院通过协议(下称“悬崖协议”),化解了美国财政悬崖危机,但化解悬崖危机的方案之一就是:向富人征税。

根据“悬崖协议”,个人年收入逾40万美元个人和年收入逾45万美元的家庭大幅加税,税率由现行的35%提高至39.6%,而资本增值税和股息税税率由15%升至20%,遗产税最高税率由35%升至40%。虽然“悬崖协议”延续小布什年代开始的税务优惠政策,但这是美国近20年来首次上调税率,也是约翰逊总统(Lyndon Johnson)1968年为越战和实现「伟大社会」大计加税10个百分点以来的最大规模加税,未来10年料增6,200亿美......

阅读全文>>
2012年11月14日 13:42

跟着中国人、跟着巴菲特

[财富管理005]

上周与一个美国房地产开发及经纪公司的CEO聊起美国房地产市场的有关问题。在谈话中,他问了我一个很有趣的问题:Who do you follow to invest in the U.S. real estate market? (你在美国跟着谁去投资房地产?)我说是沃伦•巴菲特(Warren Buffett)。他楞了一下,显然我的答案不是他要卖的关子,不过他立即说这是方案之一。然后他告诉我他的观点是:在美国投资房地产你就跟着中国人走。

他告诉我他们做过统计,中国人在美国投资房地产的几个大的区域投资回报率都比较高且大盘升值都比较快。他认为这是一个非常值得关注的现象。与中国国有企业在国外的投资相比,中国公民......

阅读全文>>
2012年10月28日 19:23

什么是财富永续发展的保障?

[财富管理004]

2012年10月25日,我受邀在花旗银行、CEBEX Group、樽境(ELITE CLUB)、花旗财务管理(Citigold)等主办的《财产保护羽翼:国际化理念及财富管理》为主题的酒会上做演讲。演讲的地点是广州的广粤会。我是两个主讲人之一。第一个主讲人是花旗银行(中国)有限公司深圳深业支行的银保培训经理。他的演讲题目是《财富保全:本土最佳实践》。我演讲的题目为《文化是家族企业永续发展及资产延续的保障》。本博文是我在本次酒会上的演讲。本博文对演讲内容有调整。

一、酒会背景

主办人:遗嘱、财产规划及其它广泛的财富传承方式通常直到最后一刻才引起重视。家族必须制定一个财富规......

阅读全文>>
2012年10月22日 17:21

中美房产投资分析

中美房产投资分析

[财富管理003 ]

经官方统计,7月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨0.14%,平均价格指数在6月由负转正之后再次上涨。环比上涨的城市有50个,比6月份增加了25个。房价进一步反弹引起业界担心,复杂的市场情况的让人担忧,中国房价将何去和从?

来自美国房地产行业资深房产专家Steve Lawson先生将站在全球化的角度来谈谈中国房地产投资,拿中国与美国进行一次理性观察。

中国房价堪比世界发达国家水平

长期来看,美国房地产市场是一个稳步成长的、健康的、规律性的市场。纵观美国近四十多年的市场起伏,美国还没有遭遇过类......

阅读全文>>
2012年09月29日 14:53

纽约地产中介争夺中国富豪

纽约地产中介争夺中国富豪

[财富管理002 ]

随着一股资金潮从中国流向美国,一些精明的房地产经纪公司开始努力抢占上游更好的位置,吸引新的客户。

追着财富走。苏富比国际房地产公司的凯文·布朗和尼基·菲尔德每年来亚洲四次。

2008年纽约放房地产市场枯竭后,苏富比国际房地产公司(Sotheby’s International Realty)开始转向亚洲。苏富比派出该公司数一数二的经纪人尼基·菲尔德(Nikki Field)到亚洲与潜在客户建立关系。她和自己在房地产行业的搭档凯文·布朗(Kevin Brown)一年去亚洲四次,重点越来越多地放在了中国大陆。

<......
阅读全文>>
2011年07月12日 17:07

贪婪是好还是坏?(评《华尔街:金钱永不睡眠》)

[因为本人的错误操作,2011年6月19日以前的博文、博友讨论、统计数字几乎全部被删除。此博文是为了存档而重发。最可惜的是博友们当时富有激情和睿智的评论再也拿不回来了]

前几天到美国出差,去的途中看了两部电影:《华尔街》(Wall Street)和其续集《华尔街:金钱永不睡眠》(Wall Street: Money Never Sleeps)。在《华尔街》中道格拉斯主演的高登(Gordon Gekko)在贪婪的驱使下,大做内幕交易和虚假陈述,其因此被关进大牢将近八年。这部电影好像一个主题鲜明的高中课文:贪婪是不好的、贪婪的后果是很严重的、贪婪是要被惩罚的、惩罚的结果可能是包括坐大牢的。

但在续集中......

阅读全文>>
2011年02月16日 14:16

中国将对外资并购进行安全审查

中国正式出台针对境外投资者并购境内企业的安全审查制度,旨在维护国家安全。这一制度对外资并购的影响仍有待观察

On 12 February 2011, the Office of the State Council issued a circular to launch a state-level investment review body to check that merger and acquisition deals struck by non-Chinese firms in China do not endanger “national security.” The circular covered the following key areas:

Review Scope

A review will be conducted on a merger and acquisition (M&A) of a Chinese enterprise by a non-Chinese investor if the non-Chinese investor takes a de facto control of the Chinese ......

阅读全文>>