财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 个人分类 > 财富管理
2019年02月12日 15:12

没有流动资金就不能配置高额保单吗?并不是!

许多高净值人士还未意识到高额人寿保险的巨大潜力,尤其忽略了高额寿险在税收减免及促进资产流动方面的优势不少人士认为,高额寿险需要自付现金保险费,因而对高额寿险拒之门外,将大量流动资产藏娇屋中,因此错过了流动资产与储备金的增值机会。

 

首先,没有足够的流动资金就不能配置高额保单吗?并不是。如今贷款买房已是大部分人的购房首选方式,即通过向银行贷款或抵押等方式可以获得资金来购置房产。这种利用杠杆的资...

阅读全文>>
2019年01月23日 11:33

私人律师装逼指南

私人律师装逼指南

私人律师听听就很高big(亦即“逼格”,下同),往往让人联想到光鲜亮丽、西装革履的私人事务保镖。美剧也很助力,一旦男主或女主犯了事,其要说的第一句话就是:我要打电话给我的律师。

 

在中国,请私人律师也不再是什么新鲜事,而私人律师提供的服务也不再是给客户“擦屁股”那么简单,从明星们的“人设打造”到为高净值人士“定纷止争”,私人律师发挥的作用也越来越大。那么,怎样才算够big的私人律师呢?

 

首先,深...

阅读全文>>
2019年01月17日 10:17

保险能用来避债、避税吗

美国安然公司创始人肯尼斯·(Kenneth Lay)通过购买年金保险的方式逃避公司破产债务的故事,作为保险避债的绝佳案例一直被保险业津津乐道——美国安然公司于2002底申请破产,致几千公司员工的退休基金在一夜间化为乌有。经查,肯尼斯·莱夫妇于20002月花费400万美金购买了各种年金保险。依保险合同的约定,从2007年起肯尼斯·莱夫妇每年均可领取约90万美金的年金。而在美国,大多数州都规定人寿保险金和年金的给付受法律...

阅读全文>>
2018年12月19日 23:04

美国正在打造避税天堂

美国正在打造避税天堂

陈立彤    Brian Raftery

 

2017年12月22日,美国总统特朗普签署了美国自1986年以来最大规模的减税法案——《减税与就业法案》(Tax Cuts and Jobs Act of 2017,下称“TCJA”)。新通过的减税法案一方面大幅修改了关于公司和个人的税收抵免和扣除标准,另一方面也修正了《美国国内税收法案》(the Internal Revenue Code,下称“IRC”)部分内容。此外,为带动美国低收入区(low-income community)经济发展和就业增长,TCJA...

阅读全文>>
2018年12月13日 18:42

CRS让美国成为逃税天堂?

CRS让美国成为逃税天堂?

       上一篇专栏文章《CRS已经开始打捞锦鲤,您的钱恐怕藏不住了》一经发布,引发了不少网友的热议,不少网友在评论区提出这样的疑问:美国目前仍是非CRS参与国,是不是意味着,美国是CRS的盲区,我在美国配置金融资产就安全了呢?答案:非也。本文为您细细解读“锦鲤”克星之——美国渔网FATCA与全球渔网CRS的异同。

  为增加税收收入,打击美国纳税人利用海外账户偷逃税行为,美国国会早在2010年3月18日就通过了《海外账户...

阅读全文>>
2018年12月04日 14:17

CRS已经开始打捞锦鲤,您的钱恐怕藏不住了

CRS已经开始打捞锦鲤,您的钱恐怕藏不住了

(专栏作家 陈立彤  特约作者 王伟东  Brian Raftery)

 

CRS的大网已撒下,您是否担心会成为被打捞的“锦鲤”?如果是,首先要恭喜您,您是一位高净值人士,是万里挑一的人才,其次要提醒您,您的钱恐怕藏不住了。

 

 

 

 一、CRS是什么?

 

随着经济全球化的进程不断加快,全球财务积累的体量也愈加庞大,跨境逃税活动也成为各国密切关注的问题。在此背景下,CRS(Common Reporting Standard,统一报告标准...

阅读全文>>
2018年02月23日 09:38

喝酒当如乔帮主

喝酒当如乔帮主

金庸老爷子写乔峰喝酒,只管进不管出。

 

虽然金庸说乔峰喝的酒是高粱酒、烈酒,但在元代以前,就是到南宋为止的酒都是发酵酒,度数最多不高过20度,度数普遍低于我们现在喝的蒸馏白酒。据金庸在访谈中说,他设定的萧峰当时喝的酒应该是在35度。不管怎样,几十斤下去乔峰的酒量还是非常厉害的.

 

乔峰不管怎样喝,几十碗喝下去也只见小腹微微隆起。乔峰又不像段誉能用六脉神剑把喝进去的酒给逼出来,喝进去的酒也不知...

阅读全文>>
2015年11月30日 01:14

从《教父》看家族律师的品质

从《教父》看家族律师的品质

《教父》中考利昂家族的律师汤姆虽然着墨不多,但给我的印象非常地深刻,也许我和他都是律师的缘故,所以律师看律师本能地更为关注。

为了畅所欲言(或者为了避免被戴上各式各样的帽子),我先给本文定一个基调,那就是汤姆所参与制定和实施的考利昂家族的违法行为既是违法的,也是违背律师职业道德的,在现实生活当中,会给其本人、所在的律师事务所甚至他自己的客户带来合规风险,因此我们不能学他。在这个基调之上,应该说...

阅读全文>>
2014年03月12日 00:04

在美国买房小心遗产税

很多中国人喜欢在美国买房产以传承给自己的孩子,这些孩子可能是美国人、中国人或者是其他国别的人。在美国买房子有很多好处,如性价比高、连房带地所有权都归房主所有,但上述所有这些好处会因为一个坏处而黯然失色,这个坏处就是美国高达40%的房产遗产税。该税虽然有一些减免,但低得不能再低的6万美元的减免额对于那些买了大房子、尤其是那些买了很多大房子的人来说简直是杯水车薪。

上述案例中的中国人在美国税法下是“...

阅读全文>>
2013年01月04日 15:04

“悬崖协议”会让美国富人逃亡吗?

 【理财006】

2013年元旦的钟声刚刚敲响,美国参众两院通过协议(下称“悬崖协议”),化解了美国财政悬崖危机,但化解悬崖危机的方案之一就是:向富人征税。

根据“悬崖协议”,个人年收入逾40万美元个人和年收入逾45万美元的家庭大幅加税,税率由现行的35%提高至39.6%,而资本增值税和股息税税率由15%升至20%,遗产税最高税率由35%升至40%。虽然“悬崖协议”延续小布什年代开始的税务优惠政策,但这是美国近20年来首次上调税...

阅读全文>>
2012年11月14日 13:42

跟着中国人、跟着巴菲特

 [财富管理005]

上周与一个美国房地产开发及经纪公司的CEO聊起美国房地产市场的有关问题。在谈话中,他问了我一个很有趣的问题:Who do you follow to invest in the U.S. real estate market? (你在美国跟着谁去投资房地产?)我说是沃伦•巴菲特(Warren Buffett)。他楞了一下,显然我的答案不是他要卖的关子,不过他立即说这是方案之一。然后他告诉我他的观点是:在美国投资房地产你就跟着中国人走。

他告诉我他们做过统...

阅读全文>>
2012年10月28日 19:23

什么是财富永续发展的保障?

[财富管理004]

2012年10月25日,我受邀在花旗银行、CEBEX Group、樽境(ELITE CLUB)、花旗财务管理(Citigold)等主办的《财产保护羽翼:国际化理念及财富管理》为主题的酒会上做演讲。演讲的地点是广州的广粤会。我是两个主讲人之一。第一个主讲人是花旗银行(中国)有限公司深圳深业支行的银保培训经理。他的演讲题目是《财富保全:本土最佳实践》。我演讲的题目为《文化是家族企业永续发展及资产延续的保障》。本博文是我在...

阅读全文>>
2012年10月22日 17:21

中美房产投资分析

中美房产投资分析

 

[财富管理003 ]

经官方统计,7月份70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨0.14%,平均价格指数在6月由负转正之后再次上涨。环比上涨的城市有50个,比6月份增加了25个。房价进一步反弹引起业界担心,复杂的市场情况的让人担忧,中国房价将何去和从?

来自美国房地产行业资深房产专家Steve Lawson先生将站在全球化的角度来谈谈中国房地产投资,拿中国与美国进行一次理性观察。

中国房价堪比世界发达国家水平

长期来看,美...

阅读全文>>
2012年09月29日 14:53

纽约地产中介争夺中国富豪

纽约地产中介争夺中国富豪

[财富管理002 ]

随着一股资金潮从中国流向美国,一些精明的房地产经纪公司开始努力抢占上游更好的位置,吸引新的客户。

追着财富走。苏富比国际房地产公司的凯文·布朗和尼基·菲尔德每年来亚洲四次。

2008年纽约放房地产市场枯竭后,苏富比国际房地产公司(Sotheby’s International Realty)开始转向亚洲。苏富比派出该公司数一数二的经纪人尼基·菲尔德(Nikki Field)到亚洲与潜在客户建立关系。她和自己在房地产行业的搭...

阅读全文>>
2011年07月12日 17:07

贪婪是好还是坏?(评《华尔街:金钱永不睡眠》)

   [因为本人的错误操作,2011619日以前的博文、博友讨论、统计数字几乎全部被删除。此博文是为了存档而重发。最可惜的是博友们当时富有激情和睿智的评论再也拿不回来了]

  前几天到美国出差,去的途中看了两部电影:《华尔街》(Wall Street)和其续集《华尔街:金钱永不睡眠》(Wall Street: Money Never Sleeps)。在《华尔街》中道格拉斯主演的高登(Gordon Gekko)在贪婪的驱使下,大做内幕交易和虚假陈述,其因此被关...

阅读全文>>
2011年02月16日 14:16

中国将对外资并购进行安全审查

中国正式出台针对境外投资者并购境内企业的安全审查制度,旨在维护国家安全。这一制度对外资并购的影响仍有待观察

On 12 February 2011, the Office of the State Council issued a circular to launch a state-level investment review body to check that merger and acquisition deals struck by non-Chinese firms in China do not endanger “national security.” The circular covered the following key areas:

Review S...

阅读全文>>