财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 个人分类 > 竞争与垄断
2016年08月04日 07:07

“滴优交易”反垄断调查:商务部得看什么

“滴优交易”反垄断调查:商务部得看什么

81日下午,滴滴出行正式宣布与Uber全球达成战略协议,再度引发该集中是否需要反垄断申报这样一个话题。商务部新闻发言人沈丹阳在82日的发布会上表示,商务部目前尚未收到滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报。但他在会后称,滴滴和优步中国合并还得申报,“不申报的话,往下走不了”。

对此,滴滴称,目前滴滴和优步中国均未实现盈利,且优步中国在上一个会计年度营业额没有达到申报标准。但根据《国务院关于经营者集中...

阅读全文>>
2015年12月01日 22:03

香港《竞争条例》将引发大陆企业的合规风险

香港《竞争条例》将引发大陆企业的合规风险

香港《竞争条例》(第619章)将于2015年12月14日在香港全面实施。《条例》旨在通过禁止妨碍、限制或扭曲竞争的行为,保护和促进香港市场的公平竞争。

  应该说,香港《竞争条例》与大陆的《反垄断法》没有实质上的差别,其所禁止的无非是《反垄断法》第二章所提到的经营者之间的垄断协议——《竞争条例》所规定的“第一行为守则:业务实体间的反竞争的协议”;《反垄断法》第三章所提到滥用市场支配地位——《竞争条例》所规定...

阅读全文>>
2015年11月05日 11:17

京东与天猫是鸡鸭同笼吗

京东与天猫是鸡鸭同笼吗

   11月3日,京东实名向工商总局举报阿里巴巴,称后者在“双十一”促销活动中要求商家“二选一”,从而扰乱电子商务市场秩序。

 

  京东在有关声明中写到:“商家表示,阿里巴巴向其传递的信息是:如果参加天猫‘双十一’主会场活动,就不允许参加其他平台‘双十一’主会场活动,对于已经和其他平台达成合作意向的,则要求商家直接退出,否则会在流量和资源位等方面进行处罚或制裁,导致商家无法正常参与其他电商平台的‘双...

阅读全文>>
2015年10月10日 15:57

司法审判呼唤理智、科学、严谨的反垄断分析

  专栏语:2014年,云南盈鼎生物能源股份有限公司以拒绝交易为由对中国石化销售有限公司云南石油分公司及中国石油化工股份有限公司提起反垄断滥用市场支配地位民事诉讼。该诉讼作为中国民企与国有石油巨头之间的对决引起了社会各界广泛的关注。此案一审由原告云南盈鼎公司胜诉,随后中石化云南分公司及中石化公司均提起了上诉。安杰律师事务所律师作为二审代理律师,新加入到此案的上诉程序中。经过二审庭审,2015年9月上旬,云...

阅读全文>>
2015年05月08日 11:21

西门子商业模式不宜认定为贿赂

  据媒体报道,国家工商总局对西门子旗下医疗部门涉嫌“贿赂”医院,使用其高价设备产品一事展开调查,涉及多达1000家医院。西门子具体“贿赂”的方式为通过捐献医疗设备的方式,换取院方在此器材上独家使用公司开发的化学试剂(下称“免费设备加独家试剂供应模式”或“免独模式”)。针对媒体报道,国家工商总局新闻发言人表示,国家工商总局没有展开对西门子公司商业贿赂的调查,也没有接受相关媒体的采访。   “免费设备加...
阅读全文>>
2015年04月28日 15:34

中国首部知识产权领域的反垄断规则

  特约作者 顾正平 专栏作家 陈立彤

  规则出台背景

  2015年4月7日,国家工商行政管理总局(以下简称“工商局”)公布了中国第一部专门针对知识产权滥用方面的反垄断规则,即《关于禁止滥用知识产权排除、限制竞争行为的规定》(以下简称“《规定》”)。规定自2015年8月1日起施行。

  《规定》的起草可追溯到2009年,当时工商局专门成立课题组展开《关于知识产权领域反垄断执法的指南(征求意见稿)》(以下简称“...

阅读全文>>
2015年03月24日 10:57

俏江南,难在了哪里?

  据报道,俏江南创始人张兰与欧洲私人股本集团CVC卷入仲裁案,香港高等法院已下令冻结张兰资产。

  俏江南与张兰属于命途多舛。由于餐饮企业一直不是国家政策重点关注的对象,且在财务管理方面普遍不够透明,所以国内证监部门对餐饮企业的上市大多不待见,从而直接导致俏江南在A股上市的尝试失败。此后在明知港股估值更低的情况下,俏江南还是不得已转战H股,但俏江南又碰到了新壁垒——“10号文”,亦即《关于外国投资者并...

阅读全文>>
2014年12月10日 10:47

商榷最高院3Q案终审判决(三):没有午餐是免费的

在审查腾讯是否具有市场支配地位时,最高院以腾讯向广大用户提供的基础即时通信服务均为免费,用户也缺乏付费意愿为由,没有考量腾讯控制商品价格的能力,这种做法非常值得商榷。

  关于被上诉人腾讯是否具有市场支配地位,最高院认为其“将从市场份额、相关市场的竞争状况、被诉经营者控制商品价格、数量或者其他交易条件的能力、该经营者的财力和技术条件、其他经营者对该经营者在交易上的依赖程度、其他经营者进入相关市场...

阅读全文>>
2014年10月21日 09:55

商榷最高院3Q案判决(一):界定市场与产品

2014年10月16日,最高人民法院公开开庭对奇虎公司诉腾讯公司垄断纠纷上诉案进行宣判,该案审判长、最高法院知识产权庭王闯副庭长针对案件的五个争议焦点阐述了最高人民法院的意见,并宣布驳回奇虎公司的全部上诉请求,维持一审法院判决。该判决做到了讲事实、摆道理,体现了一个国家最高法院应当有的法律分析的素养,虽然判决当中有一些重大的关节还是值得商榷的。

  我认为最值得商榷的一个重大关节出现在最高院对于“一审法...

阅读全文>>
2014年08月19日 16:23

反垄断是“打老虎”吗?

【财新网】(专栏作家 陈立彤)我的上一篇专栏文章是《调查微软:工商局攻坚战》。文章免不了评论,我的文章虽然一贯中性,但不是每一个评论都中性,有些甚至比较偏颇,比如:“微软挣钱太容易,不罚不足以平民愤!”我相信持有这种观点的人不在少数,比如有很多人把被反垄断调查的大公司比作大老虎,把对这些公司的调查看成是市场上的大老虎纷纷落马,让人不禁联想起我们国家如今反腐倡廉风暴中纷纷落马的被比喻为大小老虎的贪官污...

阅读全文>>
2014年08月03日 20:43

调查微软:工商局攻坚战

国家工商总局7月29日发布通报确认,根据《反垄断法》规定,工商总局专案组28日对微软公司在中国内地的四个经营场所,即微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时进行反垄断突击检查。

  通报称,2013年6月,国家工商总局根据企业举报反映的微软公司存在对其Windows操作系统和Office办公软件相关信息没有完全公开造成的兼容性问题、搭售、文件验证等问题,涉嫌违反中国《反垄断法》的情况,进行了核查。

  国...

阅读全文>>
2014年06月16日 21:30

足球的竞争与垄断

    巴西世界杯上,日本队首次出场即以1:2 输给科特迪瓦队,但日本队作为亚洲最强的足球队(或之一)能够与世界足球强队一争雌雄已经是不争的事实。反观中国足球队,其在亚洲足坛这个小池塘里尚还不能浮出水面。为什么这样?众说纷纭。但我认为根源还在于中国足球市场少了点市场竞争、多了点行政垄断。

 

市场竞争

 

    也许有人会说中国的足球市场与日本的足球市场差不多,都有足球联赛。2012年中国足球超级联赛...

阅读全文>>
2014年05月25日 16:58

风险是阿里巴巴的紧箍咒

风险是阿里巴巴的紧箍咒

 

戴吉强、陈立彤

 

        阿里巴巴要给外贸企业“发红包”!

 

    阿里巴巴最近宣布,其将通过旗下全资收购的子公司一达通,面向全国出口企业发放“外贸服务补贴”,企业每出口一美元,最高能获得2分或者3分的人民币补贴。这是国内首家平台企业给外贸企业提供补贴。阿里巴巴的补贴只是手段,其根本目的是通过补贴吸引更多企业使用一达通的服务,沉淀交易数据,从而形成一个外...

阅读全文>>
2014年03月31日 20:54

跟风涨价未必是横向垄断

       2014年2月,美国宾夕法尼亚中区法院就一起可以说是举世瞩目的横向垄断协议集团诉讼作出简要判决(Summary judgment),判决该诉讼一案当中的被告、某食品行业世界三大跨国企业胜诉。

  本案回答了我们在反垄断实务中很多我们疑而不决的问题,比如竞争者之间是否可以互相收集彼此的价格信息。答案如果是可以的,合法与非法的界限在什么地方?又比如,竞争者之间在没有预谋的情况下,是否可以彼此跟风涨价?如果答案是可...

阅读全文>>
2014年02月26日 08:12

从“3Q大战”看依法治霾

 2014124日下午,最高人民法院对腾讯诉奇虎360不正当竞争案作出终审判决,驳回奇虎360的上诉,维持一审法院广东省高级人民法院的判决:奇虎构成不正当竞争,赔偿腾讯500万元。

腾讯诉奇虎360不正当竞争案源于201011月份的腾讯和奇虎360之间的“3Q大战”,这场商战引发了三起诉讼。第一起是腾讯诉360隐私保护器不正当竞争;第二起是腾讯诉360扣扣保镖不正当竞争;第三起是奇虎360诉腾讯滥用市场支配地位。上述法院判决...

阅读全文>>
2014年01月26日 12:06

竞争法未必要保护竞争者

竞争法未必要保护竞争者

  (财新专栏作家 陈立彤)我在上一篇文章《假定垄断者测试武断吗》中批驳了这样一个观点:“假定垄断者测试是武断的,价格提高一点如何影响需求完全是法官的主观想象”。我还在更早的文章《价格合谋不是天方夜谭》来批驳这样一种观点,其认为企业之间的价格合谋即便理论上是可能的,但现实中是不可行的。但通过分析我们可以看到,无论是在中国还是在外国,价格合谋案件不是天方夜谭,它们都实实在在、结结实实地存在,并损害了广...

阅读全文>>
2014年01月08日 09:03

假定垄断者测试武断吗

假定垄断者测试武断吗

(财新专栏作家 陈立彤)我在上一篇文章中提到了“价格合谋不是天方夜谭”来批驳这样一种观点,其认为企业之间的价格合谋即便理论上是可能的,但现实中是不可行的。但通过上述文章,我们可以看到,无论是在中国还是在外国,价格合谋案件不是天方夜谭,它们都实实在在、结结实实地存在,并损害了广大消费者的利益。

  我们今天的文章谈论的是下述这样一个观点:假定垄断者测试是武断的,价格提高一点如何影响需求完全是法官的主...

阅读全文>>
2013年12月23日 12:02

价格合谋不是天方夜谭

(财新专栏作家 陈立彤)虽然《反垄断法》从2008年8月1日开始实施到现在已经过去了五年多,但该法在中国仍然是一个新生事物,围绕着这部法律所爆发的争论此起彼伏。这些争论涉及这部法律的基本概念、经济分析手段、执法的实际操作性及其他许多方方面面。试举几例如下:

针对企业并购审查,有观点认为反垄断法反的是真正的竞争。由于传统经济学有关垄断的定义是错误的,基于这样的定义基础上的《反垄断法》就必然是荒唐的。反垄断...

阅读全文>>
2013年12月03日 08:43

3Q案:腾讯专家证人有疏漏

    (财新“竞争与垄断”专栏作家 陈立彤)互联网反垄断第一案二审庭审于11月底结束。360腾讯各执一词——这一点在意料当中。但令人颇为惊讶的是,腾讯的专家证人出现了不应该有的失误,从而降低了其专家证言的专业水准和可信度。

  轮到腾讯方专家证人姜奇平发言时,姜奇平坦言:“我不懂反垄断法中的假定垄断测试,谈一点个人感受。”谈到产品之间的相互替代性,姜奇平打了个比方:从东直门到西直门,可以走路、骑自行车、...

阅读全文>>
2013年09月09日 13:27

腐败与行政垄断

 最近,与垄断相关的大尺度腐败案件频频曝光,再次把腐败与行政垄断这个话题推到风口浪尖,但这个话题从过去到现在实在是一个被谈得多得不能再多的话题,除了目前有关“中石油窝案”的集中报导之外,试举几例如下:

案例一:20041113日,人民网《腐败源于行政垄断》:华中电力原总经理林孔兴,与其家人非法牟利高达8286万元。[1]

案例二:2008128日,新华瞭望东方周刊《60人涉电力窝案折射垄断腐败生态》:2007年,...

阅读全文>>