财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 个人分类 > 经济问题
2012年10月16日 00:12

金融救助与道德风险

[法治的法制013]

《金融研究》杂志在今年第九期刊登了中国人民银行行长周小川的署名文章《金融危机中关于救助问题的争论》。周小川指出,应对系统性危机,政府还是应该及时参与救助,但同时也需要防止道德风险。这需要在两者之间进行必要的取舍、协调,取得平衡,尽可能减少道德风险。

谈及中国的情况时,周小川表示,中国是倾向于救助的,过去一些出问题的金融机构大多数都得到了救助。和西方成熟市场相比,中国的问题金融机构在数量上和处理上是有区别的。

道德风险的英文是“Moral hazard”,其可以用在很多场合,但其基本意思是如果一方因其所可能遭受的风险因......

阅读全文>>
2011年07月02日 20:24

[走出国门004]中国既不要做敌人,也不要做朋友

张翃在她的博文《中国是敌是友?》里提到《经济学人》在英国某个地铁里为其杂志所做的广告,该广告是两张配有熊猫图画的海报。一张海报上的熊猫俨然是一只双眼血红的魔鬼,魔鬼熊猫的上方配有标题为:CHINA IS A THREAT TO THE WEST(中国是西方的威胁);另一张海报上的熊猫仍是和往常一样憨态可掬。那憨憨的大熊猫上方的标题是:CHINA IS A FRIEND TO THE WEST (中国是西方的朋友)[1]。

《经济学人》所持的中国威胁论的理由是:1)军费十年翻三倍,是英国的两倍;2)(一些政治因素);3)原材料饥渴,耗尽地球资源,支持发展中国家腐败政权。其所持的中国是朋友的理由是:1)中国制造世界五分之一的产品。......

阅读全文>>