财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 个人分类 > 其他
2017年02月16日 23:15

汽车设计的那些事(一)

汽车设计的那些事(一)

按:作者Lee是世界著名Art Center College of Design专业汽车设计,是公号“車巓”创始人之一。沥血原创,谢绝任何媒体转载。

随着大家生活水平的不断提高,越来越多的家庭购置了汽车。回顾十几年前可非此番情境,汽车曾经是可望而不可及的奢侈品,一辆富康、夏利、甚至是一辆当下看来残破不堪的奥拓,在当时看来都是一种对消费能力的炫耀。刚刚结束的2016年,中国汽车销售延续了稳步上升的趋势,2802. 8万辆更是稳坐全球汽车销量冠军宝座。当下不再是有没有车的顾虑,而是什么车什么品牌。设计作为了显示品味层次和彰显个性的重要因素。

阅读全文>>
2014年02月13日 20:01

从废止投资移民看“加拿大有限责任公司”

据加拿大《环球邮报》报道,当地时间2014年2月11日下午,加拿大联邦政府在新公布的年度经济行动计划(EAP)中证实,由于投资移民未给加拿大带来预期的经济效益,纳税远低于其他经济类别移民,加政府将终结实施数十年的联邦投资移民计划IIP和联邦企业家移民计划EN。业已积压的6.6万宗投资移民申请被一刀切地拒之门外,而其中,来自中国的申请就占据了57308宗。究其原因是加拿大政府不想再贱卖加拿大的居民身份与国籍,正如加拿大前驻华大使大卫表示,大批来自中国内地富人的移民潮发生时,并未被视为“政治问题”。但他怀疑投资者计划和财富限制是否是找到......

阅读全文>>
2011年10月16日 11:40

孩子们自杀与学校的烂菜叶

孩子们自杀与学校的烂菜叶

从今年开学到现在,全国各地中小学生频现自杀事件[1],而且似乎成上升趋势[2]。我在网上用“学生自杀”搜了一下,竟然发现了一个网站专门纪录“2011年大学生自杀事件”,自杀的已经有40多位了。估计学生(特别是小学生)自杀的新闻在很所地方也成了密不公布的国家机密,也就是说有很多消息我们还是不知道的。

关于孩子们为什么自杀,也是众说纷纭。有的说孩子的学习压力太大;有的说现在的孩子不懂得感恩,不知道他们的自杀会给他们的父母带来多么大的痛苦;还有的说现在的孩子太娇气,日本的孩子比中国的孩子的学习压力大多了。言外之意是,中国的孩子们自杀既不能怨老师和父母,更不能怨国家和政府。换言......

阅读全文>>