财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 个人分类 > 社会
2016年08月08日 23:47

野心不能成就的金牌,热爱可以!

野心不能成就的金牌,热爱可以!

我最近看到了很多金牌无用论的文章,什么“谁还在乎金牌?”什么“新的审美正在形成”!但是,中国健儿们,别听他们忽悠。你一定要拿金牌!

拿到金牌,你及你的家人就有更多的财务自由,才能有更多的可能远离贫穷所可能给你及/或你的家人带来的恐惧。

龙清泉夺冠后说:“家庭对我来说是一种责任,生了小孩就有更多的人对某些事。家庭的事,我作为一个男子汉我要顶天立地,我要扛起这个家庭的一切东西,所以这些都是我的一些动力。”

阅读全文>>
2016年06月20日 23:05

用意大利美声去主持

用意大利美声去主持

文 | 朱家良 陈立彤

搏击需要呐喊和嘶吼,究其原因既有心理因素,比如昂扬自己的斗志,从而向对手施加压力,同时也有生理学因素。从心理反射学角度讲博斗时嘶吼或呐喊,本质原因和新生儿啼哭一样,可以在瞬间刺激肾上腺素的分泌。

国际自由搏击著名主持人朱家良

肾上腺素是一种激素......

阅读全文>>
2015年06月02日 10:25

“中国刚毕业的学生不是很有用”

复旦大学“抄袭门”事件是复旦大学的不幸,同时也是中国教育体制的不幸。中国僵化的教育体制所培育出来的学生一方面丧失了原创的激情,同时也缺失了创新的能力,导致一茬茬毕业生的实际工作能力与市场的需求严重脱节。在“抄袭门”事件发生之前,我在Linkedin上看到了一篇英文帖子“New China Graduates Not so Useful”,翻译成中文就是“中国刚毕业的学生不是很有用”。文章的原作者是一位......

阅读全文>>
2015年04月27日 12:04

从尼泊尔地震看职业精神

从尼泊尔地震看职业精神

尼泊尔发生地震,我在印度新德里。第二天(亦即4月26日)发生6.9级余震时,我去下榻的饭店酒吧,但没有像第一次地震时那样感到晃动(不过震完之后,我老觉得地在晃)。刚刚坐下,突然看见一个服务员急步向我走来,他弯下腰在我耳旁轻轻地但非常清楚地说:“There is earthquake evacuation. This way please.”(地震撤离,请这边走)。我立即往外走,但这个小伙子却仍然留下来通知其他人。当我走到酒店门口时,发现所有正在撤离酒店的都是酒店客人,......

阅读全文>>
2013年10月22日 22:49

该反思八股文式的英文教育了

近期围绕考试的争论非常多,但占上风的观点是要强化国学而减弱英语。2016年北京中考方案中,语文的总卷面分将从120分增加到150分,英语将从120分减至100分。削弱英语考试的权重,也是其他不少省份的研讨内容。但我认为,所有的这些争论都没有触及我国英语考试及教育的软肋——而这个软肋就是我们的英文教育还是八股文式教育且与实际需求严重脱节。

“教师在课堂上往往是一本教材、一块黑板 、一支粉笔、一台录音机,每篇课文的讲授内容一般都是领读生词、讲解课文、分析语法、做做练习、对对答案,现在学生都有跟教材配套的教师用书,这种八股式的教学方式,早已使他们失去了‘好奇心 &rsquo......

阅读全文>>
2013年08月12日 09:37

北京律师新疆援手急救人命

北京市安理律师所曾建辉律师出差乌鲁木齐市,从机场打车到酒店。路遇一交通事故,一福特追尾大货车,副驾驶处被严重撞瘪。一女受伤满头是血且抽搐中,显然严重失血必须急救。数十辆车经过无人停下。         

北京安理律师事务所曾建辉律师急令司机停车,与司机(维族小伙子)联手将伤者抬上出租车,并要求司机以最快速度送到医院。年轻司机好样的,一路狂奔!途中曾律师联系了医学院急救室,通知医生准备好。乌市近期修路堵得厉害,司机一路急穿小胡同,10分钟将伤者送达医院,把生的希望留给这位素昧平生的重伤同胞。         

......

阅读全文>>
2013年05月23日 12:27

为什么都把孩子送到国外去念书

按:这是一片微信文章,作者无从考证。该微信的作者似乎把很多事例凑在了一起,写就了这篇文章。比如,文章的最后一部分出自于王波2010年5月20日发表于《中国青年报》的《令人震惊的小学生试卷》[1]。文章里面所说的一些事情每天都在你我身边发生。比如我们的英语教学很多学校还是在扣语法,语法固然重要,但是英文不仅仅是语法,英文(以及其它语言)是用来表达思想的。当我们的学生不会用英文或其他语言与别人作有效的沟通时,这种教学就是事倍功半了——到了其他学校和工作岗位必须得重新回炉。更为重要的是,把我们的学生放到一个国际大视野里与其他国家的学生进行比较,孰强孰弱就不言自明了。我借用这篇微信文章......

阅读全文>>
2013年05月12日 03:05

那些“过家家”的大学生们

那些“过家家”的大学生们

据《新民晚报》报道,江苏某大学的一位班长定出了十条“班规”,除了对学习生活等方面有要求外,还明文规定“班级男生不准穿过分暴露的乞丐裤,尤其不能露出膝盖骨等大面积部位,否则以勾引班长论处;班级女生不能穿超短迷你裙与黑色蕾丝袜,否则以勾引班长论处。”该班长表示,自己制定相关班规是“职责所系”。“我们毕竟还是学生,更何况还是法学生,所以在日常行为各方面都应该有个规范。”[1]我怎么看这一条新闻都应当是幼儿园里面过家家才会出现的事,不知怎么却发生在我们的大学生身上。

首先,这个“班规”充满了“童趣”。因为这个班规连用了两个“勾引&r......

阅读全文>>
2013年04月06日 10:44

你会离婚吗?

你会离婚吗?

读了柴静的博客《大人怎么生活孩子就怎么游戏》[1],感触颇深。

柴静在该博客里提到一个患有自闭症、名叫成成的男孩,其在12岁时被诊断为智力发育迟缓,家人一直靠给学校出钱,让他在私立学校跟着普通生就读。他上课的时候在教室里跑,抢别人的书,别人讲话他参与不进去,他讲的话别人听不懂。别人骂他“傻子”,拿石子砸他,男生们甚至把他拉到厕所里揍他,他也因此以暴制暴,甚至带着棍棒上学。

后来内地没有地方再接收他了,母亲送他到台湾接受融合教育,经过最初的磕磕绊绊,成成的智商和情商有了质的飞跃。这归功于小朋友们优雅的气度,比如在这个学校,你可以看到普通生会带着特殊......

阅读全文>>