财新传媒
位置:博客 > 陈立彤 > 愿我们早日游出那片悲伤的水域

愿我们早日游出那片悲伤的水域

2016年对于我们合规人来说是令人难忘的一年,有些事让我们抓耳挠腮(尤其是那些在猴年本命年里的合规官们)、甚至痛心,但也有一些事让我们感到欣慰。


“规”当选为2016年度国内字,这是由国家语言资源监测与研究中心、商务印书馆、人民网主办的“汉语盘点2016”所评选与揭晓的。“规”的当选名至实归。

规或规范,有名词、动词等词性,意指明文规定或约定俗成的标准。在今年9月12日举行的第39届国际标准化组织(ISO)中,国家主席习近平发表贺信,他指出:标准是人类文明进步的成果。从中国古代的“车同轨、书同文”,到现代工业规模化生产,都是标准化的生动实践。伴随着经济全球化深入发展,标准化在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技进步、规范社会治理中的作用日益凸显。标准已成为世界“通用语言”。世界需要标准协同发展,标准促进世界互联互通。中国将积极实施标准化战略,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。

 

所以,无论是规、规范还是标准,它们应当是人类发展的助推器,而且对于它们来说也不是没有标准,这个标准的标准就是创新、协调、绿色、开放与共享。而且只有在这样的标准下,“合规”才有意义!也才能解释我们为什么要“合规”!

 

徒法不足以自行、徒规不足以自立!无论什么样的法规都离不开人的因素,无论是立法、执法、违法、合规还是违规。

 

2016年中国反腐,审判省部级及以上官员超过40人、海外追逃900余人——这毫无疑问地彰显了法治的进步与成就。但我们同时也应当看到,在很多案件乃至事件上,如果说法律、法规是法的标准,那么这个标准会被权力的推手推来搡去,有时干脆就掰开揉碎、不知所终。我们一方面看到了进步与决心,它的基调是创新、协调、绿色、开放与共享的;我们另一方面也看到了退步与彷徨,它的结果是不创新、不协调、不绿色、不开放且不共享!在这貌似冰与火的对立,究其原因到底是什么呢?是我们没有看到“合规”结果的大美而爱上它呢?还是没有看到“违规”后果的恐怖而畏惧它?

 

说来说去,似乎又回到了合规的终极一问,我们为什么要合规?有的人说合规的驱动是对公平正义的追求,但也有的人说合规的驱动是对违规所面临的惩罚的畏惧?这跟宗教的根本问题似乎也是一样,你到底是因为热爱上帝而皈依,还是因为畏惧上帝而信教?

 

这两个选择对于我们来说似乎都不容易。这就与合规一样,我们既有“合规是百年老店最大的智慧”这样一个憧憬,但也有“合规的鸟儿没虫吃”这样一个尴尬。当憧憬碰上尴尬,美好就会变得如此地遥远和不可信!同样,当一笔笔治理雾霾的拨款被瓜分殆尽的时候,当一个失去了孩子的父亲说“迟来的正义不是正义”的时候,当一个失去了丈夫的妻子说“我们决定放弃起诉”的时候,当一个曾经伟大的导演再也不能被诟病的时候,我们似乎有理由相信我们再也游不出那片悲伤的水域——那悲伤的水域已经是2015年的事了。

 

在迎接2017年的钟声即将敲响的时候,我们该怎样去选择或者要不要去选择?记得在1943年,一个彼时还不太引入瞩目的通讯社发出一篇令人振聋发聩的社论”我们懂得了建立一个民/主自由的中国需要大胆、公正、诚实“;记得在2007年,一个共和国的总书记说:“我们一定牢牢秉持全心全意为人民服务的宗旨,坚持立党为公、执政为民,着力解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题,真心实意为人民办实事、办好事,努力促进社会公平正义。”在2010年,一个共和国的总理说:“公平正义是社会稳定基础,比太阳有光辉”;在2013年,又有一个共和国的总书记说:“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。我们似乎没有理由不相信我们游不出那片悲伤的水域!其实我们在很多时候所能做的似乎也就是相信这两个字了!

 

最后恭祝大家2017新年愉快、万事如意!

推荐 42