财新传媒 财新传媒

阅读:0
听报道

每年的2月份, 会有70多万名学生向美国大学提交入学申请。他们无一例外地都要出示成绩单和SAT分数,并附带体育或艺术特长以及几乎千篇一律的优良品质证明。这些品质,如哈佛大学在其大学申请网站所言,包括成熟、有个性、领导力、自信、热情、幽默感、活力、关心他人及在压力下从容不迫"。但如何在这70多万名的学生中把你的优良品质用更加优良的方式展现出来也就成了一个问题?下面这个故事,一个真实的故事,也许能够比较好地诠释一个美国的高中生是如何用他的实际行动去身体力行这些优良品质的。

 

        这个故事所讲的是一个美国中学生Sam Becker希望在他所居住的城市(美国俄勒冈州一个叫Medford城市)治理聚苯乙烯(生产一次性泡沫饭盒的原料)污染。他根据该市的法律用收集民众签名陈情的方式启动了该市的行政立法程序,且获得了成功。

 

       这个故事告诉我们美国大学所期盼的这些优良品种不应当是千遍一律的、不切实际的、甚至是虚构的。它们应当扎根于社会、来自于社会并回馈于社会。只有这样实实在在的具有深厚的社会基础同时又具有广泛的社会需求的优良品质才能把一代又一代的学生培养成有独立思考能力的、有社会责任感的、并具有高度执行力的人才。这样的学生一定能成才,不管是不是上名校。换个角度来说,这样的学生到哪个学校去上学是学校的荣幸,而不是相反。所以,为什么美国的大学争着抢着要这些学生,也就不奇怪了。

 

不可否认的是,Sam Becker的故事在中国不能复制,但我相信我们国家每一个青春年少的同学都有一颗像Sam Becker那样的初心。只有初心不改,我们的同学、家庭、社会和国家才有希望。诚所谓少年强则国强!否则,我们这个国家可真的就没有希望了。

 

Sam的故事

 

        Sam首先注意到聚苯乙烯污染是因为学校午餐时间过后垃圾筒都塞满了泡沫饭盒。有的饭盒掉在垃圾桶之外,用手捡起来还不是那么容易,因为它会裂开或碎成好几瓣,随风飘开后散落在校园里,很难看。Sam于是做了一些研究,他发现聚苯乙烯对环境、人类、其他有机体以及俄勒冈的经济都是有害的。首先,聚苯乙烯加热后会产生苯乙烯,是一种致癌物质。其次,聚苯乙烯的降解时间能够长达一百万年以上。再次,聚苯乙烯产品会碎裂,动物误食后会致伤、致残或致死。

 

    Sam说:我认为让环境屈从于经济压力,特别是以牺牲子孙后代为前提来最大化短期利益,是短视的。很不幸的是,这种短视的一种表现形式就是美国消费者文化中无处不在的可耻浪费。把聚苯乙烯取而代之只是一小步,其后一步是为了解决更大的问题。因此,我鼓励大家通过教育卖食品的商家和买食品的消费者,让他们知道聚苯乙烯的众多缺点以及现存的其他可替代物,从而为生态延续做一个自主选择。这个挑战对于我来说教会了我很多,关于我自己,关于政府和关于社会。同时,我的另外一个目的是想教育大家如何通过政治程序来建设自己的家园,同时鼓励他们在他们的家里以及社区里为可持续的生态进化做出努力。I strongly believe that making the environment subordinate to economic pressures, by maximizing short-term benefits at the expense of future generations, is shortsighted. Unfortunately, this outlook is characterized by the shameless waste that is ubiquitous within America’s consumer culture. Replacing PSF is only a small step towards combating this larger problem. Therefore, I am encouraging people to make choices with sustainable outcomes by educating both food vendors and consumers about PSF’s abundant downfalls and the existing sustainable alternatives. Challenging this notion has taught me a lot--about myself, about the government, about society. Also, another purpose of this project is to educate people on how to facilitate their own place in the political process, and to encourage them to make sustainable change within their homes and communities.

 

        Sam说,他对这个陈情程序了解得越多,就越意识到每一个美国人都有机会就其所乐见的想法去尝试做一些改变。但是,这个过程相当地艰难。他每周得花16个小时的时间去收集签名(后来他的同学们也加入了这个签名收集活动,我的女儿就是其中一个志愿者)以及8个小时的时间来回复人们的询问、整理材料及做研究。另外,只有不到20%的人愿意签名——这有时会令人感到非常的沮丧。有的人还很粗鲁。Sam的学业也非常重,加上大学申请,家里的事,当然还有个人健身,让他感到生活的压力非常之大。

 

       在陈情活动开始后,Sam很快发现其要用的时间比原先估计的要多得多,部分原因是因为Medford(大约有8万人)自2000年起长时间没有过在全市范围的陈情活动。因此,这次陈情对于城市的官员和Sam来说都是一次很不寻常的经历。Sam化了6个月的时间来递交书面材料并等待。最后,在20149月,Sam开始了这个漫长的,但也同时匆匆忙忙的,签名收集活动——201412月,Sam得收集4200个签名。

 

        Sam收集到足够签名时,Sam把它交付给市政府。市政府总共有5个投票席位,其中4个是市政府委员,另外一个是市长。5个席位中,如果只有1票不同意,该法案就由市政府通过成为法律。但是,如果有2名或2名以上的反对票,那么这个法案会被搁置90天后再议,如果再议时有简单多数的赞成票(即过1/2的赞成票),新法通过。否则,就交付今年5月份的公共投票。公共投票的方式各个州不尽相同,在俄勒冈州是用邮寄的方式。如果过50%Medford公民投赞成票,则该法案通过成为法律。

 

        尽管困难重重,Sam按时收集到了足够的签名。到了20151月份,Sam把收集到的额外签名交到了市政府。到此为止,Sam所收集到的签名已经足够启动5月份的公共投票。在去年12月和今年1月,SamMedford市政府的成员见面(包括市长);市政府有权力决定是否把我的陈情交付公投,还是由他们自己通过。

 

        就这个法案Sam还对Medford60家餐馆进行了调查,尽管这些餐馆中有31%用聚苯乙烯,但其中的93%的餐馆对Sam的法案表示赞同。Sam把这些调查结果于115日和25日告知了市政府。其结果是,在第二次听证时,Medford市政府以全票通过了这个法案。从此,在Medford市,用聚苯乙烯饭盒或其他一次性餐具成为非法。

 

       这是自2000年以来Medford市第一次由公民主导的陈情,而且是很多年以来由公民主导的陈情第一次获得胜利。下一步,Sam计划在整个山谷地区以及整个俄勒冈州来推动同样的立法活动。

 

我在上文已经说过,Sam Becker的故事在中国不能复制,但在这个故事的结尾,我希望我们的领导、老师、家长和同学们扪心自问一下,我们需要Sam Becker这样的小主人翁吗?如果我们的社会自动决绝像他这样意气风发的同学,我们将来怎么去跟他们一较短长!

 

尾记:今后将与大家就考试、入学、就业、求职、职业素养的培养与提高等做更多的交流。如果您有什么感想和评论,也请与我联系。我的公众号是:陈立彤(微信号:chen_litong)。投稿邮箱:chenlitong@gmail.com

话题:



0

推荐

陈立彤

陈立彤

244篇文章 1次访问 247天前更新

本博客由大成「家族治理与传承」团队牵头人陈立彤、雷莉律师主持

文章